駐村干部珠加:把脈問診開致富“良方”

張斌

2018年04月26日11:06  來源:西藏日報
 
原標題:區國稅局駐村干部珠加:把脈問診開致富“良方”

  今年,區國稅局第七批5個駐村工作隊的駐村點從山南市錯那縣覺拉鄉調換至日喀則市謝通門縣仁欽則鄉。

  4個月的時間裡,年逾半百的區國稅局第七批駐村工作隊總隊長珠加忙得不可開交。

  在接到新的駐村任務后,珠加就立即組織全體駐村干部進行會商,研究駐村的接續工作,並在很短的時間內完成了准備工作。他還配合完成了新駐村點打前陣工作,尤其是在進入駐村點后,十來天的時間裡天天往返市、縣、鄉、村之間,帶隊開展好調研、安排、交接、梳理、溝通等工作。

  珠加是一名處級干部,但他卻從沒有過處級干部的架子。幾個月裡,他深入村裡戶中、田間地頭,與所駐村、所在鄉的干部促膝長談,實地了解村民的困難和需求。

  區國稅局在謝通門縣仁欽則鄉所駐的5個行政村是全區的深度貧困村,其中純牧業村和純農業村各1個、半農半牧村有3個,普遍面臨著自然資源匱乏、基礎設施較差、產業結構單一、專技人員缺乏等制約因素,嚴重缺少發展的內生動力。珠加在了解到這些情況后,主導起草了《關於加快仁欽則鄉果德、倫珠孜、南加崗、拉崗及吾倫五村社會經濟發展的思考》,針對駐村點發展中存在的瓶頸和症結,從加強資源開發、強化設施建設、著力培育集體經濟、提高村民素質和能力等五個方面著手,有針對性地開出了加快駐村點發展的“藥方”。他不畏山高路遠、凜冽寒風和強烈高反,帶隊實地調研論証,數次與市、縣、鄉進行溝通,爭取上級部門的技術、資金和項目支持。

  幾個月來,在珠加的帶領下,區國稅局駐仁欽則鄉工作隊從17個意向項目中擇優向鄉、縣報送7個項目,等待上級批復﹔協調相關部門解決了拉崗村、果德村飲水供水困難等問題﹔聯系日喀則市人社局,為駐村點49名村民爭取到專技培訓機會,定期為村干部教授文化知識……

  “區國稅局駐村工作隊為我們脫貧致富出點子、想辦法,我們很感激。在駐村工作隊的帶領下,我們一定能早日脫貧!”果德村建檔立卡貧困戶倫珠滿懷信心地說道。

  駐村工作不僅要統籌協調,還要鼓舞士氣。珠加每天一通電話詢問駐村干部的身體狀況,對於生病的,他及時安排就醫,堅決保障駐村干部的健康權益。

  看到年輕的駐村隊員有點鬆懈,他語重心長地為他們打氣加油:“我們是黨員,群眾需要我們的時候就要往前沖。任何時候我們都要加強學習、與時俱進,不能丟棄業務知識,工作落實要不打折扣!”

  年輕的駐村干部汪鬆深受感染,他告訴記者:“在珠加的身上我學到了朴實、實干的工作作風,他給我們年輕一輩傳遞了一股強大的正能量!”

(責編:馮鈺莎、余海洲)