西藏包虫病防治取得階段性成果

王沁鷗

2018年04月23日10:42  來源:新華社
 
原標題:西藏包虫病防治取得階段性成果

  記者近日從西藏自治區包虫病綜合防治工作指揮部了解到,西藏目前已經完成包虫病全區全人群篩查,患者救治同步開展,源頭防控機制不斷完善,防治工作取得階段性成果。

  包虫病是一種人畜共患寄生虫病。在其常見類型中,泡型包虫病是高度致死性疾病,被稱作“虫癌”。一旦發病,患者肝、肺、腦及骨骼等幾乎所有器官和組織都會被損害。根據2016年調查,西藏74個縣(區)均有包虫病發生,是我國包虫病分布區域最廣的省份,人群平均患病率高於全國平均值。

  2017年,國家有關方面和16個對口援藏省市以及部分慈善機構先后組派近500名專家進藏,與西藏區內醫務人員先后組成800多個篩查組投入篩查工作。目前,全區7市(地)、74個縣(區)的各鄉鎮及各行政村已實現免費篩查全覆蓋,達到“縣不漏鄉、鄉不漏村、村不漏戶、戶不漏人”的目標,檢出病例近27000例。

  患者救治也與篩查同步展開。西藏13家醫院被確定為包虫病定點治療醫院,在患者自願的基礎上,符合手術指征的病例可免費在定點醫院接受免費手術治療。2017年,西藏已完成手術1600余例,並已為符合藥物治療的病例提供了治療藥物。

  西藏堅持科學管理,收容流浪犬,登記家犬,並為家犬提供免費驅虫、狂犬疫苗注射和植入電子芯片等服務,通過信息化手段從源頭控制傳染源。

  此外,農牧部門開展動物包虫病疫情監測,細化羊免疫、犬驅虫和犬糞無害化、流行病學監測等防治措施,村村落實畜間疫情防控責任人與監督員,保証“犬犬投藥、月月驅虫”。全區對新生羔羊免疫率已超80%,並已完成全區74個縣(區)家畜包虫病基礎數據統計。(完)

(責編:馮鈺莎、余海洲)

熱點排行