拉薩完成5項國家級非遺項目經費申報工作

韓海蘭

2018年04月18日10:27  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩完成5項國家級非遺項目經費申報工作

  日前,拉薩市已完成國家級非遺項目廓孜、拉薩囊瑪、羌姆(直貢嘎爾羌姆)、拉薩覺木隆藏戲、尼木塔榮藏戲5個項目的中央補助地方資金申報工作。此次拉薩市申報的5個項目都是以傳統舞蹈和傳統戲劇為主。據悉,申報的項目根據《國務院辦公廳印發關於支持戲曲傳承發展若干政策的通知》,支持傳統戲劇類項目的傳承與發展,包含劇目整理、創作生產、編導排練、服裝道具購置、人才培養、教育傳習等。記者 韓海蘭

  為做好2018年度我區非物質文化遺產中央補助地方資金的申報工作,根據自治區文化廳轉發的《文化部辦公廳關於開展2018年度國家非物質文化遺產專項資金申報工作的通知》,結合拉薩市非物質文化遺產保護工作的實際,日前,拉薩市已完成了國家級非遺項目廓孜、拉薩囊瑪、羌姆(直貢嘎爾羌姆)、拉薩覺木隆藏戲、尼木塔榮藏戲5個項目的申報工作。

  拉薩市非遺辦工作人員介紹,目前,拉薩市共有非物質文化遺產代表性項目167項,其中以拉薩雪頓節、覺木隆藏戲、拉薩囊瑪等為代表的國家級非物質文化遺產代表性項目有20項。

  記者了解到,申報的項目根據《國務院辦公廳印發關於支持戲曲傳承發展若干政策的通知》,支持傳統戲劇類項目的傳承與發展,包含劇目整理、創作生產、編導排練、服裝道具購置、人才培養、教育傳習等。

  此外,傳統舞蹈類項目根據項目存續狀況和保護傳承的需要,重點支持急需保護的項目保護單位開展保護傳承、展示推廣等。支持范圍包括購置傳承設備、人才培養、收徒傳藝、展示推廣等。

  “拉薩市現有國家級非遺代表性項目20個,按照每年的申報要求和項目實際保護需要,基本都輪流申報了中央的補助經費。每一次申報審批下來的經費也都得到了合理利用,比如說有些傳習項目的服裝道具,因為經費不足就變得相對‘簡單’,但是服裝道具作為該項非遺項目的組成部分,傳統工藝的丟失就造成了項目的‘不完整’,於是通過申報補助資金,我們就讓非遺項目嚴格按照傳統的方式進行傳承保護。還有一些項目給修建非遺展廳等,都是很好的非遺保護方式。”拉薩市文化局非遺辦工作人員說。

  此次拉薩市申報的5個項目都是以傳統舞蹈和傳統戲劇為主,申報材料也是根據《文化部辦公廳關於開展2018年度國家非物質文化遺產專項資金申報工作的通知》進行了詳細填寫。“與以往不同,今年是在網上申報,前期的申報資料填寫完整后,由文化局轉給文化廳非遺處進行網上申報,然后把完整的申報資料下發給各傳承人,讓他們把申報書留存好,作為年底驗收時的有效依據,通過一一對照的方式,促進非遺項目更好地傳承與保護。”該工作人員說。

(責編:旦增卓色、余海洲)