文化交流促進民心相通

——“大美西藏”展覽在墨西哥舉行

本報駐墨西哥記者 王驍波

2018年04月17日10:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:文化交流促進民心相通

  一名墨西哥女孩在西藏民族服飾展示廳駐足拍攝。本報記者 王驍波攝

  當地時間4月15日,作為“中國西藏 扎西德勒”文化周系列活動之一的“大美西藏”非遺、文創、服飾和圖片展在墨西哥國立多元文化博物館拉開帷幕。展覽集中展示了西藏特色非物質文化遺產、文創產品和民族服飾,既有反映青藏高原雄偉景色、西藏人民生產生活的圖片,也有精美的藏文書法作品等實物。此外,這次文化周還推出西藏民族文化藝術演出、西藏唐卡與歌舞系列講座等活動。

  在西藏民族服飾展廳,記者見到了許多陶醉其中的“小粉絲”,小學生凱倫便是其中之一。“中國藏族人的衣服很漂亮,他們的文化、手工藝品、居住環境等都很吸引我。中國的文化和我們很不一樣,但那種獨特的文化魅力更讓我喜歡。”第一次走進中國文化展覽的凱倫很享受這次參觀,她還告訴本報記者,很想去藏族人生活的地方親身感受一下。

  凱倫的媽媽瓜達盧佩對本報記者說,凱倫從學校裡得知展覽的消息后就迫不及待地拉著自己來參觀。“希望越來越多這樣的展覽能走進墨西哥。中國和墨西哥都有著悠久的歷史文化,但是也有很多文化差異。通過文化展覽,我們能夠更加了解對方的生活環境、生活習慣,乃至處世態度,繼而讓兩國人民互相尊重,加深友誼!”

  中國駐墨西哥大使邱小琪表示,西藏不僅自然風光優美、文藝形式多樣,還有著璀璨悠久的歷史。墨西哥民眾參加系列文化活動,將親眼見証西藏文化的豐富多彩。歡迎墨西哥民眾有機會去西藏,感受世界上最美的風光之一。

  本次展覽由中國駐墨西哥大使館、西藏自治區人民政府及墨西哥中國文化中心等主辦。作為第十屆墨西哥城國際友好文化博覽會(友博會)活動之一,“大美西藏”展覽將持續至6月25日。中國作為本屆友博會主賓國還將舉辦多場文化活動。

  (本報墨西哥城4月16日電)

       《 人民日報 》( 2018年04月17日 21 版)

(責編:吳雨仁、余海洲)