西藏10家醫院已接入跨省異地就醫結算平台

韓海蘭

2018年04月16日10:25  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏10家醫院已接入跨省異地就醫結算平台

  去年8月,自治區社會保障卡首發暨跨省異地就醫結算系統正式開通儀式在林芝舉行,這標志著我區跨省異地就醫結算系統正式接入全國系統,將有效解決我區群眾異地就醫問題。跨省異地就醫結算自此成了市民普遍關心的問題。那麼,我區社保卡制作發放工作進展如何,實現跨省異地就醫結算需要走什麼樣的程序呢?近日,記者就這些問題向自治區人社廳進行了了解。

  委派專人到區外 採集西藏籍人員社保信息

  日前,記者從自治區人社廳舉辦的“全民參保計劃”宣傳活動現場了解到,我區社會保障卡暨跨省異地就醫結算工作推進順利,已經與全國實現聯網。我區包括自治區人民醫院及7市(地)人民醫院在內的10家醫院已經接入跨省異地就醫結算平台,以西藏作為就醫地,區外人員在西藏可持社保卡在上述10家醫院實現跨省異地就醫結算。

  那麼,西藏籍人員到區外就醫,什麼時候能實現跨省異地就醫結算呢?自治區人社廳相關工作人員表示,要實現跨省異地就醫結算,我區目前還涉及到社會保障卡的信息採集、制卡和發放等工作。“從去年4月份開始,我們就開始了社會保障卡的信息採集工作,相繼啟動第一批社保卡的制卡工作。第一批總共制卡80余萬張,但是目前還沒有發放到市民手中。”該負責人說。

  記者了解到,雖然已完成制卡80余萬張,但是按照全國的跨省異地就醫結算系統,我區還要進行醫療保險的系統改造,系統改造完成后,才能開展發卡工作﹔同時,已經採集的部分信息裡還存在居住地、參保關系及電話號碼等不齊全的問題,人社部門還要對這部分信息進行數據的重新校核與採集。“校核完成,醫療保險系統改造完成之后,這批社保卡將發放到市民手中。今年力爭發卡200萬張,基本覆蓋大部分人群。”該負責人說。

  關於西藏籍居住在內地的人員,自治區人社廳相關負責人說,4月初開始,自治區人社部門將委派專人到區外,對住在區外的西藏籍人員進行信息採集工作。“我們首先會在蘭州、西安、北京、鄭州四個地方開展信息採集工作,完了之后到成都、重慶、上海、格爾木等西藏籍人口較為集中的居住地進行採集。這些人群是目前在區外就醫需求較為強烈、直接的。”該負責人說。

  西藏參保的病人在內地就醫 醫保報銷按區內標准進行

  異地就醫問題的產生,主要是由於我國區域的醫療資源配置不均衡,加上人口流動帶來的問題,產生這類問題,往往會導致群眾看病要跑腿墊資,成為又一個就醫的痛點。黨中央、國務院高度重視這個問題,習近平總書記在2016年全國衛生與健康大會上對異地就醫直接結算工作作出了明確的指示,李克強總理在2016兩會上要求用兩年時間建立異地就醫全國聯網工程,實現異地就醫住院費用的直接結算。

  那麼,在我區切實實現跨省異地就醫即時結算之前,因病情需要轉往異地就醫的應該走什麼樣的程序呢?記者了解到,異地就醫報銷應按照相關規定到區內三級甲等醫院(西藏自治區人民醫院、西藏軍區總醫院、西藏自治區藏醫院)會診,由醫院醫保部門出具轉診轉院意見,填寫轉診轉院審批表,攜帶醫生會診單、相關檢查結果、轉診轉院審批表到醫保部門辦理轉診轉院審批后方可轉院,未經審批的醫療費用不予核報。因參保人員在異地出差、休假期間突發疾病的,需按規定辦理異地就醫審批表,未經醫保部門審批的醫療費用不予核報,轉診轉院及異地就醫所發生的醫療費用,符合基本醫療保險規定的住院或門診特殊病費用,由基本醫療保險統籌基金按規定予以支付,轉診轉院及異地就醫所產生的交通、院外住宿費用及陪護費用基本醫療保險不予支付。

  報銷比例怎麼算呢?該工作人員說,在跨省異地就醫即時結算之前,西藏參保的人員在區外就醫后,基本醫療保險核報標准按照自治區基本醫療保險藥品目錄、診療項目、醫療服務設施范圍三大目錄執行,目錄內甲、乙類費用及限額標准為符合基本醫療保險報銷項目,符合三大目錄的合規醫療費報銷比例為:在職職工報銷比例為93%-98%﹔城鎮居民報銷比例為80%-90%。

(責編:旦增卓色、余海洲)