西藏繼續實施基層藏醫藥服務能力提升工程

王媛媛

2018年04月13日10:34  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏繼續實施基層藏醫藥服務能力提升工程 到2020年每個縣都將有縣級藏醫院

  昨日(12日)上午,全區2018年藏醫藥工作會議召開。會議總結了2017年全區藏醫藥工作,並安排部署了2018年藏醫藥工作。記者獲悉,2018年我區將進一步建立健全藏醫藥服務體系,開展日喀則市藏醫院“三甲”民族醫醫院等級評審工作,重點做好2018年謝通門等4個縣級藏醫院以及75個鄉鎮衛生院藏醫館建設。到2020年,全區每個縣都將有縣級藏醫院,80%的鄉鎮衛生院和100%的社區衛生服務中心建有藏醫館。

  落實6家縣級藏醫院建設

  2017年自治區衛計委聯合自治區發改委等部門制定印發了《西藏自治區基層藏醫藥服務能力提升工程“十三五”行動計劃》,全面安排部署了“十三五”期間我區基層藏醫藥服務能力提升工程各項工作。

  過去一年,通過完善政策措施、體系建設、提升服務質量等,我區藏醫藥工作取得了階段性成果。167個鄉鎮衛生院藏醫館和22家縣級藏醫院在中醫藥公共衛生服務補助資金的支持下,按照相關標准和要求進行了新建和提升改造。包括普蘭縣在內,2017年已落實的6個縣級藏醫院建設項目總投資達5320萬元,總建筑面積1.8萬平方米。

  據自治區衛計委黨組成員、副主任閆冰介紹,截至2017年底,全區共有56所公立藏醫醫療機構,床位數達到2412張。其中,自治區級1所,市地級6所,縣級48所(含6所在建),高校附屬醫院1所。“我區鄉鎮衛生院和村衛生室藏醫藥覆蓋率分別從2012年的71%、15%,提高到89%和38%。”閆冰還表示,隨著我區藏醫藥服務能力的不斷提升,僅公立藏醫醫療機構在2017年藏醫年診療人次就增加到329萬,住院人次和出院人次分別達到24416人次和24435人次。

  超2000名基層醫生將接受培訓

  藏醫藥是我區衛生工作的特色優勢資源和重要組成部分,既是獨特的衛生資源,也是潛力巨大的經濟資源。我區明確提出要把提高藏醫藥服務能力、推進藏醫藥養生保健治未病服務、推進藏醫藥傳承創新作為重點工作加以推進。到2020年,全區每個縣建設好一所縣級藏醫院,80%的鄉鎮衛生院和100%的社區衛生服務中心建有藏醫館。

  記者了解到,2018年除了做好謝通門等4個縣級藏醫院以及75個鄉鎮衛生院藏醫館的建設外,還將投入專項資金通過改善鄉鎮衛生院和藏醫醫療機構藏醫藥服務設施設備,提高基層藏醫衛生技術人員的基本知識與臨床技能,使基層藏醫藥服務網絡得到進一步完善,藏醫藥服務能力得到進一步提升。

  具體到今年,在基層藏醫藥技術人員培訓方面,能夠提供藏醫藥服務的鄉鎮衛生院藏醫科中要培訓750名鄉鎮(社區)藏醫藥技術骨干﹔1450名村醫也將接受藏醫及藏中醫結合培訓。能夠提供藏醫藥服務的340個鄉鎮衛生院要配備一套藏醫傳統設備,基本滿足鄉鎮衛生院藏醫開展適宜技術的需求。

(責編:旦增卓色、余海洲)