西藏首批住培學員結業考核在拉薩舉行

【查看原圖】
西藏首批住院醫師規范化培訓生參加結業臨床技能考核。鮮敢 攝
西藏首批住院醫師規范化培訓生參加結業臨床技能考核。鮮敢 攝
來源:人民網-西藏頻道  2018年04月12日20:23

    人民網拉薩4月12日電(鮮敢、吳雨仁)4月12日,一群身著白大褂的年輕醫師在西藏自治區人民醫院內參加西藏首批住院醫師規范化培訓的結業考核,這也是他們完成33個月的住培學習,從一名醫學生成長為具有較好臨床素養的合格醫生,為西藏醫療服務水平建設“添磚加瓦”。

    據介紹,住院醫師規范化培訓是培養合格臨床醫師的必經途徑,首批112名學員需要經過包括急救技能、體格檢查、大內外科方向和病理、檢驗等方面專業技能考核,通過考核的學員在年內可以取得《住院醫師規范化培訓合格証書》,這對於提高西藏醫師隊伍整體能力水平具有重要意義。

    “參加住培可以輪換到各個科室學習,讓我的臨床能力更全面。”三年前從昆明醫科大學畢業進入西藏人民醫院參加住培的鄭雷笑著對記者說,“我們這批住培學員都是有工作單位的,帶薪培訓的同時,每個月還能領到4千元的補助。”

    截至2017年底,西藏納入住培醫技人員已達919名。為深入推進住院醫師規范化培訓,西藏自治區衛計委先后印發了《關於建立西藏自治區住院醫師規范化培訓制度的實施意見》和管理、招收、考核以及實施細則方面的配套文件,從招收對象、培訓基地、培訓內容等方面作出規范的制度性安排,為實現西藏住院醫師培養的標准化、規范化提供了制度保障。(完)

分享到:
(責編:馮鈺莎、余海洲)