全區住房城鄉建設工作會議:西藏今年將建2萬套公租房

李海霞

2018年04月12日10:06  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:全區住房城鄉建設工作會議:西藏今年將建2萬套公租房

  昨日(11日)上午,全區住房城鄉建設工作會議在拉薩召開。會議回顧了過去五年和2017年主要工作成效,安排部署了2018年工作任務。記者從會上了解到,近年來我區規劃建設管理水平不斷提升,城鎮綜合承載力穩步提高﹔住房建設力度加大,人民群眾居住條件明顯改善﹔深入整治農村人居環境,鄉村面貌持續改善﹔建筑業持續健康發展,經濟支柱產業地位顯著提升。

  實施棚改三年計劃 及時足額發放租賃補貼

  記者從會上了解到,全區經濟工作會議和2018年政府工作報告明確,市政方面力爭完成投資300億元,佔全區社會投資總額的12%,比去年投資任務翻一番。我區將狠抓項目建設,確保年度住建領域投資任務全面完成。在加大保障性住房建設,推進住有所居方面,我區將扎實推進棚戶區和農村危房改造。“要加大棚戶區改造力度,全面實施2018-2020年棚改三年計劃,2018年全區計劃改造棚戶區3.1萬套(戶),年內要全部開工建設,年底前要基本建成50%以上,這是硬性目標任務。”自治區住建廳相關負責人介紹。

  此外,我區將加大公共租賃住房建設力度,明確2018年要完成2萬套建設計劃。會議要求,各市(地)要抓緊開展項目前期工作,在加大資金配套力度的同時,創新建設模式,積極通過市場購買、企業參與、園區共建等形式吸引社會資本投資,解決資金配套難度大等問題。還要求各市(地)加快竣工分配入住工作,優先保障環衛、公交等行業困難群體的住房問題。要及時足額發放租賃補貼,確保資金6月底前發放到保障對象手中。

  改善農牧區人居環境 深入推進全區廁所革命

  改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務。記者獲悉,我區將全面啟動農牧區人居環境整治三年行動,《西藏自治區農牧區人居環境整治三年行動實施方案》擬於近期印發執行。

  “農村人居環境整治是鄉村振興戰略實施的重要載體,也是住建部門牽頭落實的重點工作,中央已明確將其作為今后三年中央環保督察的重要內容。各市(地)要高度重視,深入貫徹落實中央關於農村人居環境整治三年行動方案和自治區三年行動實施方案部署,按照國家十部委《關於全面推進農村垃圾治理的指導意見》,強化部門間協調聯動,加快編制本地市三年行動方案,科學確定各項指標,明確重點任務和方法途徑,特別是已確定的國家級、自治區級、市(地)級三級試點縣,要抓緊制定工作方案和整治項目計劃,加快前期工作,盡快組織實施,以試點帶動,全面啟動農村人居環境整治工作。”自治區住建廳相關負責人在會上強調,“要堅持‘輕重緩急、分步實施’原則,圍繞農村人居環境整治的重點任務,突出重點內容和重點區域,集中力量‘打殲滅戰’,加強農村垃圾、污水、供水等基礎設施建設,做好本地農村生活垃圾清掃、收集、運輸和處置的監督管理,推進農村人居環境全面改善。”

  結合旅游景區景點升級改造、交通沿線新建附屬設施、易地扶貧搬遷、邊境小康村建設等深入推進全區廁所革命也是今年的重點任務之一。會議指出,要堅持旅游景區景點公共廁所要求達標、城市公共廁所合理布局、農牧區廁所干淨整潔和衛生實用的原則,多方籌措資金推進廁所革命項目建設,嚴防“好看不好用”。提前謀劃運維管理,積極探索一套符合西藏實際、高效有序的運維管理標准和制度,全面完成廁所革命任務。

(責編:旦增卓色、余海洲)