加強源頭防控 嚴格環境准入

西藏全面加強建設項目環境保護管理

孫開遠

2018年03月12日10:57  來源:西藏日報
 
原標題:加強源頭防控 嚴格環境准入 我區全面加強建設項目環境保護管理

  為切實推動中央環保督察反饋意見落到實處,近日我區就貫徹落實《建設項目環境保護管理條例》精神發出通知,在加強源頭防控,扎實推進規劃環境影響評價和嚴格環境准入,嚴把建設項目環評審批關等方面,對進一步加強建設項目環境管理相關工作提出了明確具體要求,著力推進生態文明建設和生態環境持續改善。

  把開展規劃環境影響評價工作,作為從源頭上避免造成生態環境問題的一項基礎性和戰略性措施來抓,推進城市、流域、新區、產業園區、交通、旅游、礦產資源開發等重點領域規劃環評工作,強化規劃環評的宏觀指導作用及源頭防控作用,從源頭預防環境污染和生態破壞。強化規劃環境影響評價對項目建設的指導和約束作用,推動在建設項目審批及事中事后監督管理中落實規劃環評成果。未納入相關規劃的重點建設項目、未開展環境影響評價的規劃所包含的建設項目,環境保護行政主管部門不予受理審批其環境影響評價文件。

  嚴格落實環境保護“一票否決”制,對資源高消費、能源高消耗、污染物高排放產業和項目說“不”,嚴禁引進淘汰落后的生產技術和設備。對於不符合規劃環評結論及審查意見的項目環評,依法不予審批。對於現有同類型項目環境污染或生態破壞嚴重、環境違法違規現象多發,在現有問題整改到位前,依法暫停審批該地區同類行業的項目環評文件。對環境質量現狀超標的地區,項目不能滿足區域環境質量改善目標管理要求的,依法不予審批其環評文件。對未達到環境質量目標考核要求的地區,除民生項目與節能減排項目外,依法暫停審批該地區新增排放相應重點污染物的項目環評文件。

(責編:馮鈺莎、余海洲)