卓嘎在“代表通道”接受媒體採訪

把玉麥建設得像格桑花一樣美麗

肖濤 蔣翠蓮

2018年03月12日10:49  來源:西藏日報
 
原標題:卓嘎在“代表通道”接受媒體採訪 把玉麥建設得像格桑花一樣美麗

  3月11日下午,十三屆全國人大一次會議第三場“代表通道”集中採訪活動在人民大會堂中央大廳北側舉行。全國人大代表、隆子縣玉麥鄉玉麥村村務監督委員會主任卓嘎走上“代表通道”並接受媒體採訪,表示有信心把玉麥鄉建設得像格桑花一樣美麗。

  14時05分,採訪開始。卓嘎身穿民族服裝在第二組登場,用藏語回答記者提問。

  關於玉麥發展變化的問題,卓嘎回答說,我們玉麥鄉的發展變化可以說是翻天覆地的,我們通往外界的公路打通了,我們有電了,西藏自治區黨委正在給我們建小康村新房,我們村裡有商店,有餐館,有民宿,我們買東西不需要用現金,直接用手機掃微信二維碼就可以了。

  這一切的變化我們要感謝習近平總書記、感謝黨中央,我們一定會繼續守護好祖國邊境上的一草一木,有信心把玉麥鄉建設得像格桑花一樣美麗。

  關於參會語言不通的問題,卓嘎回答說,來北京之前還是有一些擔心,但是來北京之后,大會組專門給我們准備了藏文版的文件,有同聲傳譯,在代表團還給我們配備了專業的翻譯人員,所以一點都不擔心了。作為一名人大代表,我一定會履好職,盡好責,開好會。

  黨的十九大剛剛閉幕,習近平總書記便給隆子縣玉麥鄉群眾卓嘎、央宗姐妹回信,對她們和父親兩代人幾十年如一日放牧守邊的行為表示感謝和敬意,勉勵她們繼續傳承愛國守邊的精神,帶動更多牧民群眾像格桑花一樣扎根在雪域邊陲,做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者。習近平總書記的回信引起社會各界強烈反響,卓嘎、央宗姐妹與父親桑杰曲巴的事跡因此廣為人知、感動中國。

(責編:馮鈺莎、余海洲)