西藏代表團審議憲法修正案草案建議表決稿

吳英杰白瑪赤林洛桑江村齊扎拉參加

蔣翠蓮 肖濤

2018年03月12日10:47  來源:西藏日報
 
原標題:西藏代表團審議憲法修正案草案建議表決稿 吳英杰白瑪赤林洛桑江村齊扎拉參加

  3月11日上午,十三屆全國人大一次會議西藏代表團舉行全體會議,審議憲法修正案草案建議表決稿和有關決定草案。

  西藏代表團團長、自治區黨委書記吳英杰,全國人大代表、十二屆全國人大常委會委員、全國人大民族委員會副主任委員白瑪赤林,全國人大代表、自治區人大常委會主任洛桑江村,全國人大代表、自治區主席齊扎拉,全國人大代表、自治區紀委書記、監委主任王擁軍參加審議。

  大家一致認為,在對憲法修正案草案審議的過程中,西藏代表團全體代表、列席和旁聽人員,始終牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,站在堅決擁戴信賴忠誠捍衛習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的高度,認真貫徹執行黨中央決策部署,按照大會關於憲法修改的總體要求和原則,認真審議、踴躍發言,思想認識形成了高度統一。

  大家認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。這次提請十三屆全國人大一次會議審議憲法修正案,是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,充分體現了黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一,體現了黨的主張和人民意志的有機統一。

  這對於全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,深化依法治國、依憲治國,在法治軌道上更好堅持和發展中國特色社會主義,具有十分重要的現實意義和深遠的歷史意義。一致贊成、堅決擁護把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法﹔一致贊成、堅決擁護把國家主席、副主席任期規定和黨章對黨的中央委員會總書記、黨的中央軍事委員會主席任期規定統一起來﹔一致贊成、堅決擁護賦予監察委員會憲法地位﹔一致贊成、堅決擁護把全國人大法律委員會更名為“全國人大憲法和法律委員會”。同時,大家也完全贊成大會提出的其他憲法修改內容,完全贊成憲法修正案草案建議表決稿,沒有任何修改意見。

  大家一致表示,堅決擁護黨中央關於憲法修改工作的決策部署,堅決擁護憲法修正案草案,切實保証憲法實施,始終堅持在憲法法律范圍內活動,依照憲法法律行使權力、履行職責,旗幟鮮明地同違反憲法法律和破壞社會主義法治的行為作斗爭,使憲法成為我區各族干部群眾遵循的行為規范和根本的活動准則。

(責編:馮鈺莎、余海洲)