2018年西藏將建自治區級環保督察體系

劉歡

2018年03月11日10:11  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:2018年西藏將建自治區級環保督察體系

  3月8日,2018年全區環境保護工作會議在拉薩召開,自治區環境保護廳廳長羅杰作工作報告,總結了過去五年和2017年全區環境保護工作情況,並對2018年工作重點作出部署安排。五年來,我區環保改革不斷深化,修訂制定出台生態文明建設和環境保護法規制度60多件。2017年,7市地環境空氣質量平均優良率達到97.4%。2018年將配合自治區人大修訂出台《環境保護條例》,建立自治區級環境保護督察體系。

  五年出台各項法規制度60多件

  會上,羅杰表示,五年來,我區環保改革不斷深化,修訂制定出台生態文明建設和環境保護法規制度60多件。首創環境保護縣域考核,兌現考核獎勵資金2.26億元﹔建立各級各類自然保護區47個(國家級11個),落實生態安全屏障規劃工程投資55.6億元、各類生態補償資金254.34億元,累計建成自治區級生態縣10個、生態鄉鎮173個、生態村1924個。全面實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃,全區主要城鎮環境空氣質量整體優良,主要江河湖泊和7個市地所在地城鎮的22個集中式飲用水水源地水質達標率100%。

  2017年,全區環保系統緊緊圍繞自治區第九次黨代會確定的堅定不移推進美麗西藏建設目標任務,環境保護工作再上新台階。

  在大氣污染防治方面,淘汰黃標車及老舊車5105輛。全年7市地環境空氣質量平均優良率達到97.4%。水污染防治方面,自治區批准實施了山南市、林芝市集中式飲用水源地保護區劃定方案,全區22個地表水考核斷面均達到或優於Ⅲ類,水質優良率達100%。土壤污染防治方面,自治區印發了《土壤污染防治行動計劃工作方案》,完成1915個點位農用地土壤污染狀況詳查採樣,採集土壤樣品2044份,此項工作走在全國前列。

  今年建設環境誠信體系

  2018年我區環保工作重點將放在全面完成生態保護紅線劃定、加強生物多樣性保護、加強生態文明示范創建、生態助力鄉村振興戰略等方面。推進臭氧(O3)防治工作。全面淘汰10蒸噸/小時及以下燃煤小鍋爐。整治機動車移動源污染,促進高排放老舊車淘汰,永葆藍天底色。嚴格飲用水源地保護,推進縣級以上城市飲用水水源保護區劃定,開展集中式飲用水水源地環境保護專項排查。有序推進土壤污染治理與修復,積極開展涉重金屬行業企業排查和鉛鋅銅採選集中區域綜合整治。

  在環境執法監管方面,組織實施縣域環境保護考核。開展以重點項目建設、資源開發領域、歷史遺留未批先建等為重點的“守護淨土”環境保護專項行動。推進監管執法平台建設,實現區、地、縣現場執法檢查數據聯網。在推進環保體制機制改革方面,將配合自治區人大修訂出台《環境保護條例》。建立自治區級環境保護督察體系,開展本級環境保護督察,並開展環境誠信體系建設。

(責編:馮鈺莎、余海洲)