西藏代表團舉行團組開放活動見聞

肖濤 蔣翠蓮

2018年03月09日10:17  來源:西藏日報
 
原標題:發展 自信 開放 ——西藏代表團舉行團組開放活動見聞

  3月8日上午,人民大會堂西藏廳。近百名中外記者再次聚焦西藏——十三屆全國人大一次會議西藏代表團在這裡舉行團組開放活動。

  上午8時許,記者陸續入場,紛紛搶佔有利位置、調試設備。西藏廳9幅精美的壁畫烘托出濃郁的民族特色,吸引不少記者拍照留念。

  上午9時,西藏代表團開始審查計劃報告和預算報告。齊扎拉、普布頓珠、格桑德吉等代表結合計劃報告和預算報告,圍繞經濟社會發展、生態環境保護、民族文化傳承等主題發言。

  卓嘎代表用藏語發言,簡要講述了玉麥鄉的發展變化,表達了接到習近平總書記回信的喜悅心情和對以習近平同志為核心的黨中央的感激之情,表示要牢記總書記囑托,帶動更多牧民群眾爭做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者。

  記者們或坐或站,用鏡頭和筆迅速捕捉一組組靚麗的數據、一項項喜人的成就、一個個精彩的瞬間。

  團組開放,要把更多的時間留給記者。上午10時許,代表們開始接受媒體採訪。

  今天是“三八”國際婦女節,目測前來採訪的女記者約有三分之一。

  吳英杰代表首先向女記者們致以節日祝福,對記者們對西藏改革發展穩定的關心關注表示感謝。

  記者們高高舉手,希望引起注意,得到提問機會。

  “扎西德勒!”香港衛視的一名女記者用藏語問候,令人稍感詫異。

  她的問題是如何處理旅游垃圾、更好保護環境。

  齊扎拉代表給予了滿意答復。

  這位來自俄羅斯的女記者用藏語“托切啦”表示感謝。大家向她投向贊許的目光。

  如何打贏打好脫貧攻堅戰、確保到2020年全面建成小康社會?

  改革開放給西藏帶來了什麼變化?

  如何推動經濟持續健康高質量發展?

  昌都醫療衛生事業和藏醫藥業取得了哪些成效?

  第二次青藏高原綜合科考和那曲科學植樹進展如何?

  ……

  中新社、華爾街日報、中國日報、經濟日報、中央電視台、人民日報等媒體記者爭先發問。

  吳英杰、洛桑江村、齊扎拉、扎西江村、格桑卓嘎、澤仁永宗等代表一一作答。

  代表們用數據說話、用事實說話,回答問題底氣十足、有理有據,令人信服。

  11時10分許,提問結束。記者們意猶未盡。

  記者與同行交流。他們說,發展的西藏更加自信,自信的西藏更加開放。西藏的明天一定會更加美好。

(責編:旦增卓色、余海洲)