做好農牧業供給側結構性改革

楚武干

2018年01月12日10:31  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:做好農牧業供給側結構性改革

  供給側結構性改革是農牧業工作的主線。當前,日喀則市農牧業的主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾,突出表現為階段性供過於求和供給不足並存,矛盾的主要方面在供給側。因此,推進農牧業供給側結構性改革是適應新形勢新要求,推進農牧業新變革、培育新動能、實現可持續發展的重要抓手。必須下功夫做好農牧業供給側結構性改革這篇大文章。

  優化農牧業產品產業結構,著力推進提質增效。統籌調整糧經飼種植結構,按照穩糧、優經、擴飼的要求,加快構建糧經飼協調發展的三元種植結構﹔優化養殖區域布局,引導產能向環境容量大的地區轉移,加快品種改良,大力發展牛羊等草食畜牧業﹔做大做強優勢特色產業,全面實施優勢特色農牧業提質增效行動計劃,把地方土特產和小品種做成帶動農牧民增收的大產業,大力發展木本糧油等特色經濟林綠色產業,開展特色農牧產品標准化生產示范,打造名優品牌﹔全面提升農牧產品質量和安全水平,實施農牧業標准化戰略,突出優質、安全、綠色導向,健全產品質量和食品安全標准體系。

  強化科技創新驅動,引領現代農牧業加快發展。加強科技研發,完善現代農牧業產業技術體系,建立一批現代農牧業產業科技創新中心,加快適宜機械化生產、優質高產新品種選育﹔強化科技推廣,鼓勵各地建立農科教產學研一體化農牧業技術推廣聯盟,實施智慧農牧業工程,推進農牧業物聯網試驗示范和裝備智能化﹔完善科技創新激勵機制,落實科技成果轉化收益、科技人員兼職取酬等制度規定,實施農牧業科研杰出人才培養計劃,發展面向市場的新型農牧業技術研發、成果轉化和產業孵化機構﹔開發農村人力資源,重點圍繞新型職業農牧民培育、技能提升,建立政府主導、部門協作、統籌安排、產業帶動的培訓機制。

  同時,要著力推行綠色生產方式,清潔生產、修復生態,增強農牧業可持續發展能力﹔要壯大新產業新業態,拓展農牧業產業鏈、價值鏈,發展鄉村旅游、特色村鎮、農村電商等﹔要補齊農牧業發展短板,夯實農村共享發展基礎,加強農田基本建設、開展美麗鄉村建設、提升基本公共服務水平、激活內生發展動力。

(責編:旦增卓色、余海洲)