西藏林芝八一鎮公眾村黨支部:打造堅強堡壘 助推脫貧攻堅

王雨霏 王雅慧

2018年01月12日10:29  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:林芝八一鎮公眾村黨支部:打造堅強堡壘 助推脫貧攻堅

  近日,記者從相關部門獲悉,2017年,林芝市巴宜區八一鎮公眾村黨支部以“筑牢脫貧攻堅堡壘,發揮致富先鋒”為工作思路,充分發揮戰斗堡壘作用,堅持抓黨建促脫貧攻堅,不斷強化班子建設,大力實施精准扶貧、精准脫貧,助推抓黨建促脫貧攻堅工作取得實效。

  從嚴要求,打造堅強的戰斗堡壘。公眾村黨支部把加強村“兩委”班子建設作為脫貧攻堅的首要任務來抓,確立了把加強村黨組織建設與推進扶貧攻堅緊密結合的整體思路,以“兩學一做”學習教育為契機,嚴格各項規章制度,組織黨員干部系統學習黨章、黨規,把守紀律、講規矩挺在前面﹔定期召開民主生活會,通過開展批評和自我批評,打造了一支讓黨放心、讓群眾滿意的黨員干部隊伍,形成了“組織健全、活動正常、制度完善”的良好局面﹔村“兩委”在開展各項工作中,自覺堅持民主集中制原則,通過民主評議貧困戶,村“兩委”、上級單位“審核公示審定”等程序,暢通了群眾反饋信息渠道,主動接受人民群眾監督。

  堅持“扶貧先扶思想”,變“要我脫貧”為“我要脫貧”。公眾村黨支部堅持“扶貧先扶思想”,多次召開座談會,與貧困戶促膝談心,宣傳黨的扶貧政策,讓貧困戶懂得“扶貧不是救濟”,要主動甩掉“等、靠、要”思想,抓住黨和政府的扶貧機遇,積極主動地通過自身努力盡快脫貧致富。

  嚴格按程序操作,做到“扶真貧”“真扶貧”。通過精准算賬、民主評議,村干部、駐村工作隊入戶核實、公示、公告等程序,精准識別貧困戶,堅持標准,做到該扶的一定扶,不該扶的堅決不扶。根據貧困戶的家庭情況和脫貧能力,因人施策,精准幫扶。能養豬的,讓其養豬﹔能發展林下資源的,動員其發展林下資源﹔能種植果樹的,幫其聯系經濟林苗木﹔能打工的,幫其聯系合作社和企業,動員其打工﹔有打工意願又苦於沒有技能的,組織參加培訓與就業轉移,擴寬就業渠道。通過精准算賬,結合“兩不愁、三保障”,進行民主評議、入戶核實、擬脫貧戶簽字同意,公示、公告等程序,精准確定脫貧戶。

  著力發展村級集體經濟,實現整村盡快脫貧。村黨支部經過認真調研、深入走訪,確定了打造民俗旅游村等發展新思路,並成功與廣東中旅公司達成民俗村升級改造協議,旅游產業穩步發展﹔同時,將村集體520畝土地轉包給種植大戶和建筑構件生產商經營,使村級集體經濟收入顯著增加。

  村集體經濟收入增加了,基礎設施建設也加強了。2017年,該村積極爭取並認真實施了投資40萬元的機耕道項目工程,同時,還實施了林業項目工程、砂石整治、農網改造升級工程等,徹底改善了生產、生活環境,為“戶脫貧、村出列”打下了堅實的基礎。

(責編:旦增卓色、余海洲)