訪西藏日喀則農牧局黨組書記丁峰:續寫農牧業發展新篇章

楚武干

2018年01月12日10:25  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:訪日喀則市農牧局黨組書記丁峰:續寫農牧業發展新篇章

  2017年中央農村工作會議上,習近平總書記強調“堅持不斷深化農村改革,激發農村發展新活力”“走中國特色社會主義鄉村振興道路”“必須深化農業供給側結構性改革,走質量興農之路”等,引起了廣大農牧民群眾和社會各界強烈反響和點贊。日前,本報記者就日喀則市貫徹落實中央農村工作會議精神採訪了日喀則市農牧局黨組書記丁峰。

  丁峰說,貫穿中央農村經濟工作會議的主線是實施鄉村振興戰略,這是黨和國家著眼於實現“兩個一百年”奮斗目標、順應億萬農牧民對美好生活的向往作出的重大決策,對於縮小城鄉差距、消除農村貧困、決勝全面小康具有重要意義。

  丁峰表示,日喀則市是農牧業大市,落實中央農村工作會議精神,必須加強黨的領導,堅持以人民為中心,聚焦鄉村振興戰略,聚焦脫貧攻堅,深化農牧業供給側結構性改革,著力補齊發展不平衡不充分短板。

  丁峰告訴記者,具體到今年工作,他們在種植業上,繼續實施青稞增產行動,落實青稞播種面積88.5萬畝,落實青稞良種82.91萬畝,大力推廣“千畝千斤”“百畝千斤”青稞高產栽培模式。同時,以桑珠孜區比雜村全程機械化示范成功經驗為指導,將全程機械化作業示范向其他縣推進。在畜牧業上,突出農區和牧區兩條主線,農區堅持人工種草和擴大養殖規模,牧區堅持草原生態保護和優化畜群畜種結構,在桑珠孜區開展農區規模集中養殖改革試點,在康馬縣開展草畜一體化集約規模種養模式試點推廣工作。

  在產業發展上,重點圍繞青稞、馬鈴薯、無公害蔬菜、羊、優質奶牛、藏雞等六大產業,選優選強龍頭企業,引導龍頭企業和專合組織積極發展“公司+合作組織+農牧戶”“公司+基地+農牧戶”的經營模式,逐步開展企業、合作社、家庭農場、專業大戶與農超、農校、農寺等市場主體進行產供銷銜接。在草業上,重點圍繞新開發整治的土地,實施人工飼草基地建設,繼續推進南木林、康馬、聶拉木人工飼草基地建設,新增人工飼草基地10萬畝以上。在農牧區改革上,繼續鞏固完善農村土地(耕地)承包經營權確權登記頒証工作,推進土地承包經營權信息化管理和成果應用示范,啟動薩嘎縣草原確權試點工作。

(責編:旦增卓色、余海洲)