西藏電商銷售增速排行全國第三

習淑祎

2018年01月12日10:24  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:阿裡巴巴發布2017年全國數字經濟發展報告:西藏電商銷售增速排行全國第三

  1月9日,阿裡研究院發布“2017年全國數字經濟發展報告”,通過電商、新零售、支付、物流等大數據及就業指數、雲棲指數,全方位展現2017年全國各省的數字經濟發展活力。

  報告顯示,新零售戰略實施一年來,成功激發了各省數字經濟新能量,其中,甘肅、貴州、西藏成為電商銷售增速最快的三個省份,西藏銷售金額同比增長56%。

  位於剁手金字塔尖的各省“超級會員”們,在消費年歷上留下令人深刻的印象。數據顯示,僅在前十大“吃土大省”,2017年前11個月累計消費破百萬元的阿裡巴巴會員數就已超過26000位。第一吃土大省廣東獨佔7703位,傲居全國榜首。就我區而言,消費金額超過百萬的便有12人。

  另外,互聯網新經濟的普及、智慧物流的建設,讓農村電商發展步入快車道,為欠發達區域注入新的發展活力。數據顯示,2017年前11個月,全國物流時效同比提升最快的十個省份依次為貴州、四川、廣西、湖北、雲南、重慶、黑龍江、江西、吉林和陝西。

  物流時效的提升,讓這些農產品大省有了掘金電商的底氣。然而,在西藏的電商產品銷售中,農產品佔比僅為0.2%,由此可見,要讓西藏的農產品搭上“互聯網”這一列車,還有極大的可提升空間。

  而在西藏銷售出去的農產品中,冬虫夏草、牛肉類、藏紅花佔據top排行榜的前三名,接下來依次為枸杞、傳統滋補品、鬆茸、養生茶、紅景天、花草茶等。這樣的一份數據,或許可以為正在讓西藏農產品走上互聯網的人提供一些方向。

(責編:旦增卓色、余海洲)