今明兩天拉薩氣溫最高達17℃ 氣溫波動較大

卓嘎擁宗

2018年01月12日10:23  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:今明兩天拉薩氣溫最高達17℃ 氣溫波動較大

  據自治區氣象局播報,近期拉薩出現了回溫天氣,並且會持續一段時間。12日至13日拉薩最高溫度為17℃,但14日至15日,最高溫度卻又回落到了11℃。近期氣溫波動較大,市民應及時增添衣物,以防感冒。

  連日來,我國北方許多城市已經是大雪紛飛,而我區大部分市地還是艷陽高照、萬裡無雲,尤其是拉薩。看著別人在朋友圈裡晒滑雪、堆雪人、拍雪景,心裡隻有羨慕的份。“我大學室友在東北,這幾天經常在微信裡晒雪景,很羨慕,希望拉薩也下一場大雪。”市民央珍一臉無奈。

  自治區氣象服務中心首席氣象服務專家卓嘎表示,下雪的願望短期內實現不了。“13日至16日,除了林芝和昌都南部有小雪(雨)之外,我區其他大部分地區沒有降雪(雨)天氣,尤其是拉薩。”卓嘎說。

  “近期拉薩已開始回溫,尤其是從9日開始,回溫更加明顯了。8日拉薩的最高氣溫還是5.2℃。到了9日,最高溫度達到了16.6℃。”卓嘎說,12日至13日拉薩最高溫度為17℃,但14日至15日,最高溫度卻又回落到了11℃。因此,近期氣溫波動較大,市民應及時增添衣物,以防感冒。

  連續幾個月的晴朗天氣使拉薩越來越干燥,到底有多干燥呢?昨日,我區除墨脫以外,其他大部分地區下午的相對濕度都在10%以下,而拉薩的最低相對濕度隻有4%,遠遠低於人體舒適感范圍。據了解,空氣相對濕度是表示大氣干燥程度的物理量,在一定的溫度和一定體積的空氣裡含有的水汽越少,則空氣越干燥﹔水汽越多,則空氣越潮濕。同時,空氣相對濕度在40%至70%范圍之間,人體會感覺舒適。“由於白天紫外線強,地表溫度高,水分蒸發量會變大,因此早晚相對濕度會高一些,而下午會低很多。”卓嘎介紹說。

  面對干燥的天氣,大家首先需要通過飲水和吃水果等方式,給身體補充水分。必要時,還可以通過物理加濕的方式給室內空氣增濕。另外,皮膚補水也一樣重要,除需找到適合自己的護膚品外,還需要定期敷深層補水面膜。

(責編:旦增卓色、余海洲)