西藏強化工程建設領域市場環境整治 

王菲

2018年01月12日10:18  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏強化工程建設領域市場環境整治 確保施工安全

  自2017年5月1日我區工程建設領域市場環境整治工作啟動以來,我區各市地、各成員單位按照《西藏自治區人民政府辦公廳關於印發西藏自治區工程建設領域市場環境整治工作實施方案的通知》要求,進一步創新方式,統籌協調,突出重點,加強市場監管,全力整治我區工程建設領域市場亂象。尤其是黨的十九大召開以來,我區各市地、各部門緊緊圍繞關系民生的工程款和農民工工資支付、建材質量、建筑領域安全生產、抗震救災等重點方面,從規范用工行為、建材產品的生產和銷售、施工現場安全隱患排查、地震救援及受災查勘等重點環節,大力開展專項治理和排查工作,取得明顯實效。

  排查工程款和農民工工資支付情況

  為全面貫徹落實自治區維穩工作會議精神,我區各市地、各成員單位採取有效措施,積極主動排查工程建設領域工程款和農民工工資支付情況,確保工程建設領域整體局勢穩定。

  山南市對全市范圍內在建及未結算的項目開展工程建設領域工程款和農民工工資支付情況專項排查工作,現已解決3個項目的拖欠工程款問題,共計撥付工程款3117.98萬元,解決11個項目的拖欠農民工工資問題,共兌現農民工工資4671.72萬元。

  為規范勞動用工行為,昌都市抽查建筑施工企業25家,督促補簽及續簽勞動合同70余份,督促設立勞動維權公告牌,受理並解決拖欠農民工工資案件3起。

  為進一步營造良好的工程建設環境,排查矛盾隱患,有效防范調處各類矛盾糾紛,截至2017年11月底,在自治區公安廳的精心指導和協調下,我區各級公安機關治安部門共出動警力2582余人次,出動車輛36台次,檢查工程單位182家次,開展工程建設領域市場環境整治10余次,搜集重點工程信息50余條,現場直接參與處置涉及土地征地、工程款發放、拆遷賠款等矛盾糾紛34起,登記錄入工程項目工地外來流動人口1411人,為工程項目單位人員辦理居住証32張,排查出3起較大的工程領域矛盾糾紛,涉及金額475.2萬元,目前已成功調處化解,其中為農民工追回工資金額共75.2萬元。

  確保建筑領域安全生產

  我區各市地、各成員單位按照全區工程建設領域市場環境整治工作的決策部署,對建筑領域安全生產工作進行仔細排查。

  拉薩市持續保持“打非治違”高壓態勢,共檢查施工工地99個,排除安全隱患130處,責令當場整改64處,限期整改147處,停工整改31家。

  日喀則市在建設項目招投標活動自查自糾中,檢查建設項目47個,發現相關市場主體交易過程中違法違規問題18個,招標監督部門、交易中心違規問題2個,現已完成整改工作。

  山南市繼續深入排查全市房屋和市政設施建設領域各類安全隱患,鞏固建筑領域安全生產向好的形勢。全市共排查項目84個,發現安全隱患241處,下發整改通知書10份,要求各單位限期整改,現已全部整改完畢。

  林芝市對國務院安委會第二十一督導組檢查中發現問題進行積極整改,對涉及住建領域的2個問題已整改完畢,同時繼續深入開展工程建設領域執法檢查工作,共出動人員353人次,檢查在建項目134個,檢查商混站5家,針對存在問題下發整改通知書26份,對2個在建項目進行行政處罰,共處罰金2.5萬元,查處違章建筑5起,共537平方米。

  去年11月份以來,昌都市開展質量安全大檢查4次,共檢查項目和商混站53個,排除各類安全隱患47項,現場整改35項,限期整改12項。

  開展建材質量執法檢查

  為進一步規范我區建材市場行為,推進市場誠信體系建設,營造公開平等、競爭有序、誠實守信的建材市場環境,近期,自治區質量技術監督局對我區建材產品生產、銷售企業開展了建材產品質量監督執法檢查。本次共檢查建材產品生產、銷售企業30家,出動執法車輛15台次,出動執法人員57人次,重點對鋼筋、建筑門窗等建筑材料進行執法檢查,主要對產品是否取得3C強制性認証、是否存在偷工減料、是否摻雜使假、以次充好等內容進行執法檢查。從檢查情況來看,總體情況良好,未發現生產銷售偽劣建材產品的違法行為。

  此外,2017年11月18日林芝市米林縣發生6.9級地震后,2017年11月19日至11月22日,自治區住建廳派專家組前往受災地區查勘房屋受災情況。林芝市住建局積極配合相關工作開展,按照林芝市委、市政府的安排部署,及時進行全市房屋和市政基礎設施受損情況排查工作。經排查,林芝市嚴重受損房屋約4.7萬平方米,一般受損房屋30.5萬平方米,林芝市無受損基礎設施,無因地震導致房屋倒塌或人員傷亡。

(責編:旦增卓色、余海洲)