青春劇同樣需要正能量

2018年01月11日17:18  來源:人民網-西藏頻道
 

       講述年輕人成長史的電視連續劇《極光之戀》目前正在湖南衛視播出,受到了觀眾的關注和喜愛。

  該劇導演劉礡已經在電視劇行業摸爬滾打了27年,做導演也有15年了,曾參與過《打狗棍》《勇敢的心》《大秧歌》《火藍刀鋒》《冒牌英雄》《生死線》等名噪一時的電視劇的導演工作。

  如果說以上作品大多數是年代戲,《極光之戀》卻是一部非常時尚、更貼合年輕人生活的青春劇。劉礡表示,之所以最初看了這部小說后想改編成電視劇,是因為他從中看到了年輕人的自豪感,看到了年輕人的熱血,勵志,直面困境不放棄的精神。他認為,現在部分國產青春劇隻在意偶像屬性而忽略了當代人真正想要從青春劇中看到什麼的渴望。“青春劇除了愛情、沖動、甜蜜之外,同樣需要吸取精神力量和正能量,這些是給予人們內心動力的源泉。”他說,青春劇有天然的親和力優勢:每個大人都曾經歷青春,每個少年都將迎接青春,而其余的人必正經歷青春。這種切膚的感染力賦予了青春劇豐富的可能性,“這些年輕人對於家庭擔當和個人理想之間的選擇是什麼態度?他們在處理事業和感情問題時會做出怎樣的堅持和讓步?這些才是真正能打動人、引起共鳴的講述。”

  《極光之戀》還堅定了一條注重細節、追求完美的“品質先行”之路。劉礡不諱言自己是個很“執拗”的人,“這麼多年我堅持做到演員念錯台詞重新拍,演員的表演不到位重新拍,服化道美不符合我的要求重新來過,也不怕在現場調動拍攝場次。劇播出的時候,觀眾看著賞心悅目,所有人都會認為我的苛刻是對的!”制片人王千赫說,該劇演員報酬不高,劇組把重金放在質量上。比如置景組幾百人耗時數月1︰1還原了美國星光大道的場景,為了拍出黃浦江沿岸夜戲的完美畫面,全組等兩岸的燈全部亮了之后再拍攝。

  相比之前的年代劇,劉礡說,《極光之戀》的不同不僅僅在歷史場景、人物造型這些表面元素上,更重要的是人物表現和塑造方式、鏡頭語言、戲劇沖突等深層和內在方面。比如年代劇的戲劇沖突相對強烈,要在硝煙戰亂中呈現,而《極光之戀》劇情更細膩,畫面更唯美﹔年代劇的鏡頭語言相對激烈,生活劇則不適合如此。他預先做了很多功課,也做出了很多努力。“市場在變化,觀眾在變化,我也不能一成不變。”他說。

(責編:旦增卓色、余海洲)