心臟不好有九個表現 這七種胸痛易誤當心臟病

2018年01月11日10:34  來源:人民網-人民健康網
 
原標題:心臟不好有九個表現 這七種胸痛易誤當心臟病

  編者按:一提到心臟病,很多人首先想到的就是胸痛。但,是不是所有的胸痛就是心臟病呢?心臟不好的都有哪些表現?哪些食物最“傷心”?這裡,小編就跟大家聊聊心臟養生的那些事兒。

  【留意】

  心臟負荷加重或肌肉損傷時,其泵血功能降低,輸出血量不能滿足器官及組織需要,同時它們中的血液也不能順利回流到心臟,這種狀態稱為心力衰竭,簡稱“心衰”。如果出現以下一些症狀,可能表明心功能受損。

  第一,一躺下就氣短。患者平臥幾分鐘后出現氣短,坐起后才可稍微緩解。

  第二,胸口沉重如有大石。就是平常所說的“胸悶”,若排除情緒因素及其他臟器如呼吸系統功能改變,此時應考慮患者可能存在心肌缺血。

  第三,衣服和鞋子突然變緊。衣服、鞋子變緊,不少人第一反應可能是自己胖了,但對心臟疾病患者來說,可能提示心功能受損。

  第四,食欲不振。心臟功能受損的患者除了有食欲不振的表現,還可能出現腹脹、惡心嘔吐、便秘、上腹痛等症狀,多是由於右心功能衰竭,胃腸道淤血引起。

  第五,頭昏頭暈。伴隨血壓明顯偏低的頭暈頭昏,可能是心功能受損等所致,嚴重者還可能出現暈厥、心源性休克等危及生命的情況。

  第六,焦慮不安。正常人焦慮不安大多與情緒有關,而有人在情緒穩定時仍覺心悸、心慌、坐立不安,這要考慮是否存在心臟疾病。

  第七,咳嗽不止。一些人沒有發燒等其他類似感冒症狀,唯獨咳嗽不止,夜間多於晚上,平臥時比坐起時明顯,此時要警惕是否心功能受到損傷。

  第八,容易疲勞或終日乏力。很多心臟病患者起病便是以乏力或易疲勞開始,多是由於左心功能受損,心排出量降低,不能滿足外周組織灌注所致。

  第九,少尿且下肢浮腫。心臟功能受損會導致腎臟血流不足或體靜脈壓力過高,常出現少尿及下肢浮腫等。

  【誤區】

  1.燒心。大多數人都會體驗到偶爾的胃酸反流,並不需要特別注意,但如果每周發作超過2次,很可能是胃食管反流病的征兆。

  2.肌肉勞損。普通人很難辨別心臟病發作和胸肌拉傷引起的胸痛差異,那就記住一點:如果按壓胸膛疼痛感加強,那很可能是肌肉損傷,而非心臟問題。

  3.肋軟骨炎。病人胸壁通常有壓力感,類似於肌肉拉傷。如果確診為肋軟骨炎,痛感在幾天或數周內即可消失,非處方止疼藥就能緩解症狀。

  4.帶狀疱疹。帶狀疱疹最初的症狀包括瘙痒和皮膚灼燒感,如果感染區域在胸部上方,極易被誤認為心臟病發作。但實際上,幾天后皮疹和水泡就會相繼出現。

  5.心包炎。如果你前幾天有過病毒感染,半夜因胸部刺痛醒來,那麼你很可能得了心包炎。

  6.胰腺炎。腹腔的其他嚴重疾病也可能導致胸部劇痛,如急性胰腺炎。胰腺處於胃的后面,胰腺炎引發的強烈腹痛可以輻射到胸部,通常是深層次的劇痛。

  7.驚恐發作。驚恐發作的表現有時會跟心臟病發作很像,甚至有一種瀕死感。除了胸痛外,驚恐發作的症狀還包括心臟狂跳、大汗、發抖、惡心、眩暈等。

  【前沿】

  糖尿病患者更易患心臟病的事實雖已廣為人知,但科學家一直沒能找出相關原因及干預辦法。美國一項新研究發現,一種名為IRS-1的蛋白質可能起著關鍵作用,這有助找到治療相關疾病的新方法。

  美國北卡羅來納大學醫學院的研究人員在學術刊物《生物化學雜志》新一期上報告說,他們發現如果體內的IRS-1蛋白質含量太少,就會引起血管平滑肌細胞的異常變化,導致血管壁內出現沉積斑塊,也就是通常所說的動脈硬化,從而增加心臟病、中風以及其他類型心血管疾病的發病風險。

  【注意事項】

  1.餐館的湯。一碗酸辣湯含7980毫克鈉,相當於人們每天鈉推薦攝入量的4倍,長期喝很可能堵塞動脈。如果你希望享受美味的湯,還是自己在家做為好。

  2.番茄沙司。半杯普通的番茄沙司含有830毫克鈉。如果你打算吃番茄沙司,一定要仔細看食品標簽,選擇鈉含量低的品類。

  3.牛肉干。牛肉干是大家十分喜愛的零食,它不含精制谷物,而且含有大量蛋白質,但鈉含量高也不容忽視。這對高血壓患者和希望保持心臟健康的人可不是好事。

  4.冰激凌。健康成年人每日膽固醇攝入量不應超過300毫克。一杯普通的原味冰激凌就含有130毫克的膽固醇,更不用說其他奶油含量更高的冰激凌了,加上飲食中的肉類等,吃一個冰激凌很容易導致膽固醇超標。

  5.炸雞。烤雞胸肉是一種優質蛋白質,但如果連皮放到油鍋裡炸,營養成分就會發生改變。一份113克重的帶皮炸雞胸肉所含的膽固醇相當於11條鐵板培根肉。

  6.炸薯條。它含有大量碳水化合物,易引發血糖波動﹔還含有大量脂肪和鹽,經常食用還容易造成肥胖,對心臟健康來說,可謂是“三面夾擊”。

  7.熏肉和香腸。很多加工肉制品都含有亞硝酸鹽,這種防腐劑會擾亂人體處理糖的能力,從而增加患糖尿病的風險。更糟糕的是,加工肉制品中含有大量鈉,是引發高血壓的一個已知風險因素。

  一檢:可以做一些簡單的自我檢查,比如血壓可以自己監測,體重指數也可以自己監測,如果有糖尿病,最好是家中備有血糖儀,自己監測血糖,還有心電圖社區醫院也可以做。關鍵是要知道自己哪方面做得比較好,哪方面不好,及時調整。

  二管:管住嘴,飲食總的原則是四低二高,低鹽、低糖、低脂、低熱量、高維生素、高纖維素,往往健康的食物不太好吃。

  三動:運動千萬別過,比如現在冬季的早晨,運動的強度以不感覺疲勞為宜,簡單的計算方法是170減去年齡,運動后達到這樣一個心率就是健康的范圍。

  四服:堅持服用降壓、降脂、降糖藥物,大家記住如果血壓降10毫米汞柱,冠心病的風險就會減少1/6,而卒中的風險會減少1/3;膽固醇每減少1%,冠心病危險降低2%到3%。此外,更重要的是堅持服用阿司匹林、氯吡格雷等抗血小板藥,因為血小板是血栓形成最重要的環節,能堵塞血管,引發心腦血管意外。

  五查:一定要按醫生叮囑定期、定點復查,最好是到了解你病情的醫院和醫生那裡復查。如果出現如胸悶、胸痛、氣短等症狀,應立即坐下或平躺,含服硝酸甘油,不緩解趕緊撥打120。

(責編:馮鈺莎、余海洲)