拉薩扎細新村社區志願者活動側記:志願者們在行動

鹿麗娟

2018年01月11日10:16  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:扎細新村社區志願者活動側記:志願者們在行動

  在扎細新村社區有這樣一群身影:不論誰家水管爆裂,不論社區哪個角落有垃圾,還是孤寡老人需要幫助,他們永遠第一時間出現,他們就是扎細新村社區居委會的志願者。

  除了是平日裡的“活雷鋒”,他們還是扎細新村社區居委會最勤勞的“環衛工”。

  現在,走進扎細新村社區內,一條條干淨的街道,沒有一處垃圾死角。這背后付出最大的依然是扎細新村社區居委會的志願者們。2017年,志願者們利用一個星期的時間,集中清理社區裡的生活垃圾和建筑垃圾,共清運了49車垃圾。

  2015年,由扎細新村社區黨員和戶長等組成了“扎細新村社區志願者”團隊。“我們社區的志願者團隊有30多人,2015年,社區裡違規佔用公共道路的問題很嚴重,同時,哈達小區處於臟、亂、無人管理狀態。為了解決這些問題,當時我提出建議,由社區的老黨員和戶長等成立了扎細新村社區志願者。”扎細新村社區居委會書記旦增阿旺說。

  2017年8月份,扎細新村社區志願者成立后,拆除了社區27戶違規建筑物。社區的公共道路一下子明亮了許多,居民出行也方便了不少,這一做法受到了社區居民的一致好評。還獲得了我區首個“全國志願者服務點”榮譽稱號。

  社區裡的孤寡老人,是志願者們的重點照顧對象。“我們社區裡有三位孤寡老人,為了照顧周全他們的生活,及時觀察他們的身體健康狀況,我們從志願者裡選派專人過去照顧。每天至少要通2次電話,確保老人們身體健康。雖說是孤寡老人,但實際上他們有很多孩子。時間長了,老人們也早把志願者們當自己孩子了。”旦增阿旺說。

  扎細新村社區的志願者們平時沒有任何補助,但絲毫不影響他們一心一意為社區群眾服務的熱情。比如哪個居民家的水管爆了,或者需要修理什麼東西,他們會第一時間趕去幫忙。下水管道要是堵了,不管有多臟,旦增阿旺帶頭去搶修。冬日裡,走出扎細新村社區,雖然還有些寒風吹過,但志願者們臉上洋溢的熱情微笑,驅散了不少嚴寒。

(責編:馮鈺莎、余海洲)