西藏自治區加大力度積極做好人民幣跨境流通工作

李梅英 楊小娟

2018年01月11日10:07  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏自治區加大力度積極做好人民幣跨境流通工作

  近日,記者從人行拉薩中心支行了解到,自2017年6月全區首個“跨境人民幣流通監測站”在吉隆口岸建立以來,人行拉薩中心支行加強實地調查,積極發揮其作用和優勢,進一步掌握了口岸跨境人民幣流通情況第一手資料,為下一步在全區其他市地口岸建站工作奠定了基礎、吸取了經驗。

  據口岸跨境人民幣流通監測站監測顯示:截至2017年9月末,個人出入境9386人次,攜帶人民幣出入境總額達1999.75萬元。

  “個人攜帶人民幣出入境金額主要集中在旅游方面。監測數據表明,個人攜帶人民幣出入境旅游1121.9萬元,佔總額的56.1%。”人行拉薩中心支行相關負責人說,其中,個人攜帶人民幣入境1265.35萬元,佔總額的63.28%﹔出境734.4萬元,僅佔總額的36.72%,個人攜帶人民幣入境流量大於出境。

  該負責人介紹,前三季度數據表明,人民幣已成為邊境口岸主要結算貨幣。外來人員攜帶人民幣出入境流量呈逐漸上升趨勢,許多小額貿易外商來華持人民幣交易。這些商人都流露出對人民幣的信賴感,不少在口岸安營扎寨的老商戶更願意持有人民幣並願意用人民幣進行交易。

  下一步,人行拉薩中心支行將積極落實《中國人民銀行和尼泊爾國家銀行雙邊結算與合作協議》及其補充協議,將拓寬人民幣跨境流通領域,制定和完善適應口岸經濟發展的政策制度,擴大人民幣跨境流通市場,實現人民幣跨境流通總量擴張。同時,持續加大跨境人民幣業務宣傳和市場推廣力度,繼續做好對口岸所在地邊民人民幣管理及反假貨幣知識的宣傳工作,有效提升境外市場對人民幣的認知度。有效帶動口岸經濟發展,為拓寬人民幣跨境流通領域和總量擴張提供有效的市場主體。

(責編:馮鈺莎、余海洲)