西藏生態環境保護工作掃描:高原天藍地綠水清

鄭璐

2018年01月11日10:02  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏 生態環境保護工作掃描:高原天藍地綠水清

  樹上干杏,受干燥季風的吹拂,慢慢在樹上自然風干,因此而得名。它不與耕地相爭,有效解決了經濟發展與生態環境保護間的矛盾,是我國西部地區經濟林栽植的首選樹種,特別適合在藏東地區栽種。昌都市察雅縣林業局工作人員王開亞告訴記者,這是察雅縣迪嘎納山經濟林產業建設項目中的一種作物。

  據了解,察雅縣迪嘎納山經濟林產業建設項目於2015年3月開工建設,預計2020年5月竣工,2017年是該工程建設的關鍵時期。王開亞說:“該項目的實施,將有效改善色嘎村水土流失和沙化嚴重的現狀,改善縣城及周邊的生態環境,構筑察雅縣綠色生態安全屏障。這個項目帶動了建檔立卡貧困戶62戶249人增收,建成后將為察雅縣經濟社會發展注入新活力。”

  2017年,我區生態環境保護良好,草原、湖泊、天然林、水生態、地質遺跡、生物多樣性等得到有效保護,加上生態補償機制等政策措施的落實,確保了“世界上最后一方淨土”天藍地綠水清,也讓越來越多的老百姓享受到了綠水青山、冰天雪地帶來的紅利。

  目前,隨著生態安全屏障保護與建設規劃加快實施、兩江四河流域造林綠化工程全面推進,生態環境保護考核獎懲機制不斷完善,草原、湖泊、天然林、水生態、地質遺跡、生物多樣性等得到有效保護。

  “每天上午9點到12點,下午2點到7點上班,主要負責巡山。一旦發現亂砍濫伐、狩獵等現象,就要馬上把情況匯報給村‘兩委’班子。這份工作改善了我們的生活,也更好地保護了環境,讓我覺得很有價值。”家住林芝市波密縣的護林員索朗次吉說,她是2016年從事這個工作的。

  如今,一年多過去了,覺得日子過得充實、收獲頗多,越來越喜歡當下的生活。

  近年來,在中央和自治區黨委、政府的堅強領導下,我區各市地牢固樹立“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的發展理念,高度重視自然生態保護、環境保護各項工作措施的貫徹落實,通過落實生態保護建設工程、完善生態補償機制、落實生態崗位等政策措施,在自然生態環境保護和生態補償體制機制建設等方面取得明顯成就。

  自治區環保廳廳長羅杰介紹,目前,我區的生態補償機制主要體現在草原生態補助獎勵、森林生態效益補償、重點生態功能區轉移支付等方面,在我區推進生態文明建設中取得重大進展,發揮重要作用。國家重點生態功能區轉移支付政策的實施,既有效保護了西藏的生態環境,又有力促進了當地公共服務水平的提升,實現了生態與民生雙贏。

(責編:馮鈺莎、余海洲)