西藏包虫病患者治療全免費

張宸

2018年01月11日10:01  來源:新華社
 
原標題:西藏包虫病患者治療全免費 完成手術治療1300余例

  記者日前從自治區衛計委獲悉,西藏2017年已經完成包虫病手術治療1300余例,患者篩查及治療所需的全部費用均由財政支付,避免患者“因病致貧”。

  在西藏組織的包虫病篩查中,那曲地區巴青縣的催赤桑姆被檢出患有包虫病,立即被安排到西藏自治區第二人民醫院住院並接受治療,9個多小時的手術進行得很順利。恢復良好的催赤桑姆說:“從住院手術到出院,我沒有花一分錢,一點后顧之憂都沒有。”

  西藏自治區第二人民醫院普外科主任蔣宗華介紹,西藏安排了150張專設包虫病手術床位,今年計劃完成1600余例手術。檢出患有包虫病的群眾,可到上級醫院填寫“西藏自治區包虫病外科治療審批表”,拿著表就能到定點醫院免費治療,救治費用由相關部門統一結算。

  為提升西藏當地包虫病治療手術標准和質量,新疆醫科大學第一附屬醫院、青海大學附屬醫院等醫院的數十名專家,先后進藏舉辦多期包虫病外科規范化診療技術培訓班,幫助西藏當地醫生提升手術水平。

(責編:馮鈺莎、余海洲)