“接地氣”的作品來源於生活

曉勇 

2018年01月10日10:23  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:“接地氣”的作品來源於生活

  西藏話劇團創研室編劇次仁玉珍的新作《八廓北院》(暫定名),於近期在拉薩審查演出。《八廓北院》(別名《果熱》),當3年前,這部作品從年輕的編劇次仁玉珍手中新鮮出爐時,它的名字叫《遠去的大院》。

  這個“遠去的大院”,正是次仁玉珍兒時常去的地方。在那裡,有她兒時的記憶,也有她和她親人或鄰裡街坊濃厚的生活氣息。

  好的文藝作品一定來源於生活,也一定是“接地氣”的作品。次仁玉珍說,《遠去的大院》創作初衷是緬懷自己的童年,在記憶裡,八廓古院裡的生活很單純,鄰裡間的關系也特別融洽,雖然也有小摩擦和小矛盾,但終歸大家總能待彼此如一家人。

  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。《大宅門》編劇、國家話劇院編劇劉深在看過次仁玉珍的劇本后,坦言最喜歡她的初稿。他說:“因為第一稿特別純真,特別單純,而且她寫出來的,你一看就知道那是發自她內心最真情實感的,所以也特別打動我。”

  習近平總書記說,文藝創作的方法有一百條一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的是扎根人民、扎根生活。習近平總書記一再強調文藝要為社會主義服務、為人民服務。好的文藝作品源於生活高於生活,每一個文藝工作者都應該經常性地深入生活,體驗生活,將其視為自己創作與生活的重中之重。

  西藏有令世人嘆為觀止的自然美景,也有獨特的人文景觀,還有各種各樣小人物生存的業態,這一切仿佛正等待每一個有胸懷、有理想、有責任、有擔當的文藝工作者用正面地、客觀地、全面地、藝術地宣傳好真實的、正在繁榮發展的新西藏。

  就像話劇《八廓北院》,至今八易其稿,其中有人情事故、有民族團結、有民生改善,也有改革開放所帶來的人物命運的變化,但其主題所表現的、濃濃的拉薩老城區古院裡普通老百姓的生活氣息和時代變遷卻從未改變。

  好的文藝作品來源於生活,要“接地氣”。文化上的“接地氣”,或說文藝上的“接地氣”,要樹立一種文化觀念,一種文藝理念。那就是“深入生活、扎根人民”,這是一切優秀的文藝作品產生的規律,也是文藝作品獲得長久生命力的源泉。

(責編:旦增卓色、余海洲)