流感來襲 醫生為你支招教你如何預防

2018年01月10日10:22  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:流感來襲 醫生為你支招教你如何預防

News620180109P01513CYU.jpg

記者 卓嘎擁宗 攝

  冬天是流感高發季節。近日,記者走訪自治區第二人民醫院和多家診所發現,今年的流感比起往年似乎更“猖獗”,而且前來就診的多是兒童患者。業內人士表示,自去年11月以來,流感病人逐漸增多,並且比往年有明顯上升,預計今年3月流感高發期將會結束。目前,自治區第二人民醫院兒科每天接診流感和呼吸道感染疾病患者達100多人。

  小孩抵抗力差更容易得流感

  進入冬季,氣溫逐漸降低,天氣干燥,每年這個時候都是流感高發期,尤其是小孩更容易感染。在拉薩某診所帶孩子看病的市民卓瑪深有同感,“孩子今年5歲了,冬天經常感冒,而且不容易好,每次都需要到診所打點滴。”

  自治區第二人民醫院兒科主任達珍介紹:“小孩的免疫力還沒有完全成熟,比起成年人更容易感染像流行性感冒等傳染性疾病。”

  記者在自治區第二人民醫院兒科看到,到處都是等待就診的孩子和陪伴的家長,甚至在走廊和醫生辦公室裡也有患者打點滴。“冬季由於天氣干燥、寒冷,呼吸道感染疾病和流感等傳染性疾病會明顯增多,而今年比起往年更多,尤其是肺炎患者。現在我們兒科門診,流感和呼吸道感染疾病患者接診量每天達到了100多人。為此,近期我們科室每天保証全員在崗,並且還在門診裡又配備一位出診醫生。”達珍說。

  應對流感應以預防為主

  自去年11月以來,我區流感病人逐漸增多,比往年有明顯上升。

  “感冒分為普通感冒和流行性感冒,主要區別在於流感具有明顯的傳染性(流行性),且流感較普通感冒發病更急,會出現發熱、四肢無力等症狀,而且較普通感冒更重。冬季,由於我區天氣干燥以及溫差大等原因,流感病毒容易播散。近期,由於流感患者較多,來我們科室門診就醫的近一半都是‘感冒’患者。”自治區第二人民醫院內二科副主任醫師魯燕雲說。

  “簡單來說,呼吸道疾病分為上呼吸道疾病和下呼吸道疾病。上呼吸道疾病常見的就是普通感冒。由於我區氣候干燥、寒冷對氣管的黏膜刺激較大,像支氣管炎和肺炎算是比較常見的下呼吸道疾病。”魯燕雲說。

  近期拉薩流感如此“猖獗”,該如何應對呢?魯燕雲表示,主要應以加強預防為主。首先飲食要以高蛋白、高維生素,低脂類為主,多喝開水,注意休息。其次,要進行適當鍛煉,通過飲食和鍛煉來提高人體抵抗力。另外,室內要保持通風,避免到人員密集的地方交叉感染,還需做好保暖工作。

(責編:旦增卓色、余海洲)