《西藏世界地質公園選區研究》通過驗收

王媛媛

2018年01月10日10:10  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:《西藏世界地質公園選區研究》通過驗收

  由中國工程院多吉院士牽頭,自治區地質調查院承擔的自治區院士基金項目《西藏世界地質公園選區研究》力圖詳細梳理西藏全域的地質遺跡景觀,為我區申報世界地質公園提供科學依據。

  經過近三年的努力,該項目取得了預期的成果,日前已通過驗收。

  我區有五個地質公園 尚無世界地質公園

  “全世界除了南極北極,最高的就是青藏高原,我們稱之為‘世界屋脊’、‘第三極’,其形成過程中獨特的地質運動,從地質科學意義上來講,是獨一無二的。”中國工程院多吉院士說,在地質作用下,青藏高原從海底抬升,並形成世界最高峰——珠穆朗瑪峰,這一高原隆升的過程,對於從事地質研究、地理研究以及生態方面研究的專家們來說,都有著重要的意義。

  青藏高原有著全世界獨特的地質現象、地質內容,曾經地質作用留下的地貌、地質內容、物質組成、結構構造等等,都具有獨特性,對於普通人來說,地質公園就是人們了解、認知這些的一個窗口,同時也是地質科普、認知的一個場所。

  迄今為止,我區僅有五個地質公園,尚無世界地質公園。

  多吉院士提出,西藏的特殊環境和地質地貌給申請世界地質公園工作奠定了堅實的基礎。開展西藏世界級地質公園的研究與申報,不僅可以向全人類展現地球地質運動的奧秘,加深人類對地球新的認識,宣傳、傳播地球科學知識,豐富大自然探索與認知的內容,提示地球地質的奧秘,喚起人類對地球母親的認識和敬意,激發人類對地球興趣之心。同時也能為現有景區增加科技含量,從而實現西藏打造重要的世界旅游目的地目標,為西藏旅游產業、地方經濟發展、百姓致富增添推力。

  四個地質遺跡聚集區最具世界地質公園潛質

  2015年,自治區科技廳批准,由多吉院士牽頭,自治區地質調查院承擔的自治區院士基金項目《西藏世界地質公園選區研究》正式立項。

  近三年的時間裡,行程數千公裡的野外調查資料收集,多吉院士及項目組認為,西藏域內擁有大量特殊、稀有、典型和具有世界影響的地質遺跡景觀,具有極高的保護和開發利用價值。

  在大致摸清全區地質遺跡的空間分布、類型、特征特點的基礎上,項目通過詳細梳理這些地質遺跡景觀,根據世界地質公園標准、資源核心機制、可進入性、基礎條件、經濟發展等綜合研究,劃分出了最具世界地質公園潛質的四個地質遺跡聚集區,即:色林措—納木措—羊八井、札達土林—神山—聖湖、雅魯藏布大峽谷、珠穆朗瑪峰四個地質遺跡聚集區。

  “通過對四個地質遺跡聚集區重要地質遺跡開展評價,優選出‘色林措—納木措—羊八井地質遺跡聚集區’為我區申報世界地質公園首選地。”多吉院士說。

  這一研究成果無疑為申報世界地質公園提供重要的科學依據。而研究成果只是為申報工作提供了初步的資料依據,多吉院士介紹,要想申報世界地質公園,還需要開展大量的實地調查工作,在收集地質學、地理學、生態學等資料的基礎上編制“世界地質公園”申報材料。建議盡早開展相關申報工作,早日在青藏高原建立世界“第三極”地質公園。

(責編:旦增卓色、余海洲)