西藏日喀則市推進全民健身活動

楚武干

2018年01月09日10:22  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:日喀則市推進全民健身活動 打造活力之城

  黨的十九大報告指出:“人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。”沒有健康,就沒有小康﹔沒有全民健康,就沒有全面小康。全民健身是實現全民健康的重要途徑和手段,是全體人民增強體魄、享受幸福生活的基礎保障。

  近年來,日喀則市堅持把全民健身放在事關日喀則市長足發展的戰略高度統籌謀劃,按照“突出重點、形成特色、打造品牌、務實求新”的工作思路,在弘揚體育文化、開展多彩體育活動、改革體育社會組織、健全公共體育設施、挖掘全民健身多元功能、強化全民健身發展重點上下功夫,在完善全民健身工作機制、加大資金投入與保障、建立全民健身評價體系、創新全民健身激勵機制、強化全民健身科技創新、加強全民健身人才隊伍建設、完善法律政策保障上出實招,以“大健康”理念為引領,大力實施“健康日喀則”工程。如今,在珠峰大地上,全民健身蔚然成風,“運動日喀則”強勁有力,“活力日喀則”光芒四射。

  綱舉目張:頂層設計全面加強

  以國家《全民健身計劃(2016—2020年)》為統領,制訂實施《日喀則市全民健身實施方案(2016-2020年)》,建立健全《日喀則市全民健身工作聯席會議制度方案》和《日喀則市全民健身工作聯席會議議事規則》,加強領導注重協調,科學統籌合理布局,整合資源對接任務,強化服務完善機制,抓住重點分類推進,著力構建政府主導、部門協同、全社會共同參與的全民健身組織架構。

  明確目標。到2020年,群眾參加體育鍛煉的人數明顯增加,身體素質穩步增強﹔全民健身的教育、經濟和社會等功能充分發揮,成為促進體育產業發展、拉動內需和形成新的經濟增長點的動力源﹔全民健身公共服務體系日趨完善。

  突出主題。以健康為主題,普及健身知識,宣傳健身效果,弘揚健康新理念,把身心健康作為個人全面發展和適應社會的重要能力,引導發揮體育健身對形成健康文明生活方式的作用,樹立人人愛鍛煉、會鍛煉、勤鍛煉的良好社會風尚。

  抓住重點。以“8·8”全民健身日為契機,以重大節假日為節點,以提升公共體育設施服務能力為著重點,以打造多樣性群眾體育活動體系為著眼點,以桑珠孜區全民健身示范點為試驗場,建成“一場一館一中心一步道”,全覆蓋18縣區全民健身活動中心,全力實施農牧民體育健身工程。

  多姿多彩:健身活動遍地開花

  日喀則市“體彩杯”足球賽﹔日喀則市女子、男子“珠峰杯”籃球錦標賽﹔日喀則市校園足球三級聯賽暨高中足球比賽﹔全民健身“六進”志願服務活動﹔日喀則市首屆“邦錦花杯”廣場舞大賽﹔“講黨恩 愛核心”喜迎黨的十九大文體活動暨首屆機關職工運動會﹔學生每天陽光體育一小時活動﹔黨政機關、企事業單位、社會團體每天半小時工間操活動……體育項目多型,體育比賽多樣,體育活動多種。

  在開展全民健身活動中,日喀則市堅持把提供豐富多彩的健身活動供給當作一項重要工作任務來實施。

  因時因地因需開展群眾身邊的健身活動,豐富和完善全民健身活動體系。大力發展健身跑、健步走、騎行、登山、徒步、游泳、球類、廣場舞等群眾喜聞樂見的運動項目﹔積極培育具有消費引領特征的時尚休閑運動項目﹔扶持推廣具有西藏民族民俗民間傳統和鄉村農味農趣運動項目﹔鼓勵開發適合不同人群、不同地域和不同行業特點的特色運動項目和不同層次和類型的全民健身運動會﹔支持各地、各行業結合地域文化、農耕文化、旅游休閑等資源,打造具有區域特色、行業特點、影響力大、可持續性強的品牌賽事活動。

  發揮比較優勢。日喀則市登山戶外旅游獨具絕對優勢資源和世界品牌特色,依托珠峰國際登山產業運營服務中心等重大項目,著力打造體育旅游產業扶貧珠穆朗瑪示范區和喜馬拉雅登山徒步絨轄示范點,帶動山區群眾充分參與體育旅游服務、更多分享體育旅游發展成果。

  保障基礎:健身設施統籌建設

  按照配置均衡、規模適當、方便實用、安全合理的原則,統籌建設全民健身場地設施,著力構建縣區、鄉鎮(街道)、行政村(社區)三級群眾身邊的全民健身設施網絡。

  公共體育基礎設施條件明顯改善﹔全民健身體彩公園建設穩步推進﹔公共體育場館、學校體育設施免費或低收費向社會開放扎實開展﹔健身設施向農區、牧區、林區、半農半牧區、小城鎮和中心城市輻射穩步實施。

  擴大增量資源。重點建設了一批便民利民、符合群眾生活習慣的健身場地設施和小型體育場﹔建設了一批縣級體育場、全民健身中心、社區多功能運動場等場地設施﹔結合基層綜合性文化服務中心、農村社區綜合服務設施建設及區域特點,實施農民體育健身工程,努力實現行政村健身設施全覆蓋﹔積極推廣多功能、季節性、可移動、可拆卸、綠色環保的健身設施﹔積極利用景區、郊野公園、城市公園、公共綠地、廣場及城市空置場所建設休閑健身場地設施。同時,進一步盤活存量資源。加強做好已建全民健身場地設施的使用、管理和提檔升級,完善大型體育場館免費或低收費開放政策,積極推動企事業單位、學校體育場地設施向社會開放。

(責編:馮鈺莎、余海洲)