2018年西藏日喀則將加快實施三條高等級公路建設項目

劉歡

2018年01月09日10:13  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:日喀則今年將加快實施三條高等級公路項目 拉薩至日喀則機場段今年開建

  2017年,日喀則市共建設重點交通運輸工程8個,日喀則機場至日喀則市專用公路、國道562線克古拉埡口至普當至南木林公路已建成通車。2018年,在積極協調推進G219沿邊橫向通道、S514線薩爾至陳塘公路建設的基礎上,加快實施拉薩至日喀則機場、日喀則至亞東、日喀則至吉隆三條高等級公路建設項目,力爭拉薩至日喀則機場段今年開工建設。

  2017年

  公路通車裡程突破1.7萬公裡

  2017年9月15日,國道318線日喀則機場至日喀則市區專用公路全面通車。據了解,去年日喀則市共建設重點交通運輸工程8個,累計公路通車裡程突破1.7萬公裡。

  2017年,日喀則市共實施交通基礎建設項目504個,建設裡程7159公裡,總投資268.9億元,完成投資95.3億元,是年初下達目標任務的1.6倍。其中,落實2017年第一批、第二批農村公路計劃項目和脫貧摘帽縣交通專項扶貧項目資金91.7億元,位居全區第一。

  在道路運輸方面,2017年日喀則市完成公路客運量168.8萬人(次)、客運周轉量38276萬人公裡﹔完成公路貨運量373.5萬噸、貨運周轉量168781萬噸。全市擁有營業性載客汽車380輛、載貨汽車11766輛,運輸行業持証從業人員達1.67萬人,行政村客運班車通達率65%。

  2018年

  大力推進瀝青(水泥)路建設

  今年,日喀則市交通運輸部門將加大項目前期工作,積極推進項目建設。重點項目方面,在積極協調推進G219沿邊橫向通道、S514線薩爾至陳塘公路建設的基礎上,加快實施拉薩至日喀則機場、日喀則至亞東、日喀則至吉隆三條高等級公路建設項目,力爭拉薩至日喀則機場段今年開工建設﹔農村公路方面,結合2018年農村公路建設目標,進一步加大農村公路前期工作力度和項目儲備力度,力爭實現日喀則市所有具備條件的鄉鎮、建制村通瀝青(水泥)路。

  據了解,日喀則市今年將全面加強干線公路和農村公路的日常養護、小修保養,突出抓好公路病害處治、橋梁維修等工作。同時,按照規定時限完成國道562線嘎拉至亞東應急搶險保通工程,積極爭取並落實G562、G219以及亞東邊防公路配套工區房建設及養護機械採購事宜。

(責編:馮鈺莎、余海洲)