西藏古籍普查完成過半

6冊古籍叢書出版發行

2018年01月09日09:50  來源:人民網-人民日報
 
原標題:西藏古籍普查完成過半

  本報拉薩1月8日電 (記者瓊達卓嘎)西藏自治區古籍保護中心編著的《西藏自治區第四批國家珍貴古籍名錄圖錄》《西藏阿裡地區古籍目錄》等6冊西藏古籍普查成果叢書近日出版發行,標志著西藏自治區9年古籍普查取得了階段性成果。據西藏自治區古籍保護中心副主任邊巴次仁介紹,西藏古籍收藏單位主要以寺院為主,數量達到千余家,覆蓋自治區所有地市的74個縣,目前,西藏古籍普查工作已完成65%。

  此次整理出版的藏文古籍目錄在傳統藏文目錄學的基礎上,應用現代古籍文獻編目形式,附加了文獻的開本、版框、字行、字體以及成書年代和內容,古籍圖錄則更直觀展現了各地方不同年代、不同版本和裝幀形式的古籍文獻特色,對於廣大藏學研究者尤其是藏文古籍文獻研究者和愛好者來說是個福音。

  這6冊古籍普查成果書籍分別是《雪域寶典2——西藏自治區第四批國家珍貴古籍名錄圖錄》《雪域寶典3——西藏阿裡地區珍貴古籍圖錄》《雪域寶典4——西藏那曲地區珍貴古籍圖錄》《西藏阿裡地區古籍目錄》《西藏那曲地區古籍目錄》《藏族歷代學者生卒年代譜表》。

       《 人民日報 》( 2018年01月09日 10 版)

(責編:馮鈺莎、余海洲)