西藏自治區圖書館年終讀者座談會:讓閱讀溫暖人生

曉勇 

2018年01月08日10:32  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:自治區圖書館年終讀者座談會:讓閱讀溫暖人生

  2017年12月30日上午,拉薩的陽光溫暖和煦。自治區圖書館一樓大廳書香閣充盈著一派溫馨的書香濃情。

  此刻,著藏裝的古稀老人、幼童、少兒、知名作家、電台主播、愛閱讀的門衛、盲人讀者、書店老板面對面坐著,他們和自治區圖書館的負責人、工作人員齊聚一堂,你一言、我一語地交流著閱讀經驗。他們中的許多人都感慨閱讀帶給他們的種種感受經驗和人生意義。他們也借助這個平台深情地表達了對圖書館的真誠謝意和無限情感。

  這是自治區圖書館在年終歲末推出的讀者座談會現場一瞥。

  自治區圖書館館長次旦普赤特別介紹了一位讀者,他是區圖書館的門衛索朗羅布。這位中年男子,在座談會現場聽別人交流時,不時點頭、不時又陷入沉思,他那張飽經風霜卻洋溢著微笑的臉,讓人頓生溫暖。

  當次旦普赤館長請他發言時,老實憨厚的他搓著雙手一時難以開口。就是這樣一個年過半百的門衛,讀過《西藏王統記》《宗喀巴大師傳》等藏族史書且保持每天閱讀的習慣。他說:“從最初的小人書、經文到現在讀一些相對深奧的史書,閱讀讓我有了不一樣的人生體驗。”

  對自治區圖書館典藏部主任德吉白珍而言,趙建華是她既熟悉又親切的讀者。在區圖書館工作了23年的德吉白珍告訴記者,趙建華常常會把自己買的、已讀過的書籍捐贈給圖書館。她說:“趙建華捐的書多為暢銷書,很受讀者歡迎。”

  趙建華則說:“我愛閱讀,且沒有目的,只是純粹地閱讀。我更喜歡與人分享閱讀的樂趣,把書捐贈給圖書館就是一種最好的分享。”

  12歲的德吉旺姆是這次座談會上唯一的小學生。她說,自己要感謝母親。即便家裡不富裕,母親仍支持她閱讀,經常給她買書。她說“我也要感謝自治區圖書館,因為在這裡,我常與書為伴,它們為我的人生指明了方向。”

  自治區圖書館副館長邊巴次仁告訴記者,自治區圖書館目前正與“雪域書香”老板普瓊策劃一場讀書接力賽,屆時希望有更多的讀者參與其中,讓西藏的閱讀氛圍更加濃厚。

  座談會上兩位盲人讀者格外引人注目,他們是旺拉和久美。他們在分享讀書經驗和感受的同時,一致希望區圖書館能夠加強盲人藏文圖書存量,這樣可以讓更多的盲人讀者走進圖書館,尋找閱讀所帶來的樂趣。

  自治區圖書館副館長邊巴次仁告訴記者,這幾年,我區讀者的需求日益增加、且多樣化。“但我館的圖書藏閱量與全國相比還有很大差距。好在,近幾年每年的圖書經費有200萬元,這大大增加了圖書量。”

  當天,自治區圖書館還為參加座談會的20名讀者贈送了精美的圖書和購書卡。

(責編:旦增卓色、余海洲)

熱點排行

  1. 迎春送福喜氣濃