冰川旅游需謹慎(跟著科學去旅行(11))

王玉風 李豐華

2018年01月05日09:54  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:冰川旅游需謹慎(跟著科學去旅行(11))

  西藏米堆冰川 來自視覺中國

  西藏絨布冰川 來自百度

  說到冰川,可能大多數人想到的是南極北極等遙遠的高寒地區,其實不然,中國東經105°以西,北起阿爾泰山、天山、帕米爾,南至青藏高原、橫斷山區的高原高山上都發育著豐富的現代冰川和古代冰川。冰川及其塑造的冰川地貌廣泛分布,它們以夢幻般的淨美和壯闊吸引著人們追尋的步伐。

  無限風光在“險”峰

  冰川是寒區多年降雪積累、經過變質作用形成的自然冰體,是高寒地區侵蝕、搬運、堆積並塑造各種地貌形態最積極的因子。冰川與寒凍、雪蝕、雪崩、流水等各種營力共同作用,形成復雜豐富、多姿多彩的冰川(含冰川遺跡)地貌景觀。

  中國科學院西北生態環境資源研究院副研究員、中科院玉龍雪山冰川域環境觀測研究站站長王世金介紹,根據冰川發育條件及其物理性質的差別,中國冰川可劃分為三類:海洋型冰川、亞大陸型冰川和極大陸型冰川。遼闊的中國大地上,有著最美的六大冰川:被登山探險者們譽為世界最大的“高山上的公園”的絨布冰川,以發育美麗的拱弧構造聞名的米堆冰川,冰川、湖泊、農田、村庄、森林等和諧相融的特拉木坎力冰川,祁連山區最大的山谷冰川——透明夢柯冰川,擁有水溫高達90攝氏度沸泉的超人想象的海螺溝冰川和中國冰川之最的天山托木爾冰川。

  相較於其他旅游,冰川旅游目前還處於開發的初始階段,屬於小眾旅游。它的發展始於早期的科學考察和探險,最突出的特點就是“險”。冰川探險帶給人們的是一種新奇、新鮮的感受,置身巨大的冰天雪地中是一種奇幻、奇妙的體驗,而這份新奇險峻正是冰川旅游的獨特魅力所在。

  王世金講到,冰川以雪峰為依托,形成了高山帶和極地地區最美麗迷人的自然景觀和最雅致的吸引物,它以新奇神秘的景觀、絢麗壯觀的景象、壯闊曠達的雪野、清新宜人的空氣、遐想夢幻的意境、優雅寧靜的環境和形式多樣的旅游功能及美學價值,成為當前人們觀光、體驗、探險、度假的重要旅游吸引物。同時,冰川旅游資源兼知識性、美學性、文化性與趣味性於一體,它既是自然奇觀,又是文學藝術素材來源,也是自然科學研究的重要對象。

  重要的生態價值

  冰川不僅以其新奇險峻而具有重要的旅游探險價值,它還具有調溫度保濕度的重要生態價值。中國科學院西北生態環境資源研究院副研究員趙井東博士強調,冰川本身就是一個獨特的脆弱的生態系統。作為冰凍圈系統的重要組成部分,它對氣候變化有非常靈敏的響應,素有“大陸溫度計”之美譽。目前,全球現代冰川總面積約為14.51×106平方千米,約10%的陸地面積被其覆蓋,冰儲量約為27.6×106 立方千米,全球約75%的淡水資源儲存其內。作為比較干旱的西北內陸地區的 “高山固體水庫”,冰川是維系中國干旱區生態安全、水資源可持續利用、社會經濟發展以及綠洲生存與發展的重要命脈。此外,冰川區形態獨特的冰川地形包含著豐富的古氣候變化信息,對它們進行研究可以為古環境重建等研究提供可靠的古冰川變化信息,也為冰川未來的變化預測提供理論支持。

  王世金介紹說,冰川具有非常重要的生態價值,但是冰川區環境非常脆弱,不當的旅游開發會對其造成破壞。交通工具以及修建道路等的工程污染會產生一些揚塵,導致冰川表面塵土物質增加,使冰川反照率增加,冰川吸收更多的熱量最終會加速冰川的融化。同時,每年成千上萬的旅游者、從業人員、建設人員、科考隊伍等訪問山地冰川,他們不可避免地遺留下大量廢棄物和垃圾。

  細分區域保護性開發

  冰川旅游資源開發利用在中國西部旅游發展中具有重要地位,但是考慮到冰川區生態的脆弱性,冰川旅游的開發一定要堅持“保護第一、開發第二,先規劃、后建設”的旅游規劃原則。王世金建議按照冰川旅游發展現狀,可將中國冰川旅游細分為四個區:冰川旅游最優潛力區、重要潛力區、一般潛力區和后備潛力區。在冰川旅游的保護性開發中可以按照這四個不同區劃進行,這樣可以照顧到不同區域之間的差異,進行有針對性的開發保護。

  首先,最優潛力區的開發要在保護好當前冰川旅游資源及其環境的基礎上,依托現有冰川旅游與周邊景觀絕佳的組合特性,設計開發適合近域客源市場的多種冰川旅游產品,積極建設國際冰川旅游精品景區和冰川旅游精品線路,使之成為中國冰川旅游的“橋頭堡”或“第一引擎”。其次,重要潛力區冰川旅游的開發,應集中進行區域冰川旅游地基礎設施的改善、冰川旅游市場營銷力度的強化、區域旅游政府主導地位的確立,要爭取與最優潛力區形成戰略聯盟。第三,一般潛力區中,對於景點稀少、客源市場較遠的地區要著力改善區域旅游環境和提升旅游知名度﹔對冰川資源相對匱乏且冰川旅游資源進入性較差的區域,應集中進行冰川旅游與文化景觀的組團式開發,做好冰川旅游與文化的有機融合﹔對於區域旅游資源匱乏、經濟社會條件較為落后的地區,開發應側重於區域基礎設施的改善和冰川旅游產品的開發。另外,該區生態比較敏感脆弱,開發過程中最好將冰川旅游和科考科普與環境教育相結合,努力實現冰川資源利用最大化、環境污染最小化的戰略目標。

       《 人民日報海外版 》( 2018年01月05日 第 12 版)

(責編:旦增卓色、余海洲)