找准著力點為體育旅游產業發力

楊小娟

2018年01月04日13:33  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:找准著力點為體育旅游產業發力

  體育是發展旅游產業的重要資源,旅游是推進體育產業的重要動力。我區作為“一帶一路”的重點區域,具有豐富的體育旅游資源,發展潛力巨大。如何促進體育旅游深度融合,是當前和今后一段時期要思考的問題。筆者認為應從以下幾個方面入手:

  首先,全面貫徹落實黨的十九大精神,以規劃為引領。按照區黨委、政府決策部署,堅持“四個全面”戰略布局,牢固樹立“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,充分挖掘和發揮我區體育旅游資源優勢,推進旅游與體育的深度融合,培育和壯大體育旅游企業集群,構建我區體育旅游產業體系和品牌,把體育旅游培育成國民經濟新的增長點,不斷滿足農牧民群眾及游客多層次、多樣化健身運動和旅游休閑需求。

  其次,積極發展體育旅游產業,以人為本。深化全民健身國家戰略,把全民健身作為體育產業發展和擴大體育消費的基礎,強化政府公共體育服務職能,健全公共體育服務體系,提高公共體育服務水平,激發廣大群眾參與體育的熱情,引導群眾養成科學健身的習慣,不斷提高身體素質、健康水平和生活品質。

  再次,全力打造特色體育旅游產業,以特色資源為基礎。我區既有豐富的人文資源,又有壯美的自然風景。發展體育旅游要堅持彰顯特色,發揮資源優勢。堅持以登山品牌為特色,鞏固登山運動大會在全國的核心地位﹔堅持以自然資源為特色,壯大戶外運動產業﹔堅持以傳統文化為特色,發展民族傳統體育表演業,打造具有西藏特色、比較優勢和發展潛力的體育產業體系。

  最后,培育體育產業多業態發展,以融合為根本。發展體育產業不僅需要體育系統內部堅持協調聯動,充分發揮體育產業和體育事業的良性互動作用,促進群眾體育與競技體育協調發展、體育產業與體育事業協調發展,加快培育體育旅游消費市場,還需要推動體育產業多業態發展。

(責編:馮鈺莎、余海洲)