抓好堡壘建設 夯實執政基礎

潘璐

2018年01月04日13:32  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:抓好堡壘建設 夯實執政基礎

  黨的十九大報告指出,黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。要以提升組織力為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

  十九大代表們紛紛認為,充分發揮基層黨組織的政治功能,使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘,這是習近平同志對基層黨組織基本屬性的深邃把握,對基層黨組織突出問題的深刻洞悉,對基層黨組織功能作用的深切期待。

  西藏80%的人口在農牧區,農牧區基層黨組織建設的如何,關系到戰斗堡壘作用的發揮,關系到基層的穩定,關系到全區的穩定。因此,就繼續抓好農牧區基層黨建工作,筆者認為應從以下幾方面著手:

  首先,應在培養選拔上做文章,增強基層組織領導班子的整體素質。推進農村牧區發展,關鍵在黨,核心在人。選什麼樣的人、怎麼樣選人,直接關系到能否為新農村新牧區建設打造堅強的領導核心和戰斗堡壘,關系到農牧民群眾的切身利益。因此要通過抓源頭工作,完善選人用人機制,嚴格把握農村牧區基層干部的選用關,特別是選好“領頭人”,加強農村牧區基層組織班子和黨員隊伍建設,優化整體水平和結構。

  其次,應該在人才儲備上做文章。針對西藏當前黨員干部年齡偏大、文化水平偏低的實際,要加強農村牧區后備干部的儲備培養,注重把那些農村致富能手、退伍軍人、回鄉大中專畢業生、務工經商返鄉人員、農民專業合作社負責人等農村牧區優秀人才吸收到黨員干部隊伍中來,並注重對大學生“村官”的選拔和使用。

  最后,派駐單位應加大幫扶力度。要採取選派機關、企事業單位優秀年輕干部到鎮、村工作、抽調機關干部駐村幫扶等有效形式,充實農村牧區基層黨組織領導班子力量,還可以到軟弱渙散基層黨組織和貧困村擔任書記或第一書記,直接聯系服務基層黨組織和廣大黨員群眾,努力鍛造一支能夠擔負發展地方經濟、致富一方百姓重任的基層黨政領導干部隊伍。

(責編:馮鈺莎、余海洲)