重慶市第八批援藏工作隊:雪域高原最可愛的人

陳志強

2018年01月04日12:02  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:雪域高原最可愛的人—重慶市第八批援藏工作隊2017年援藏工作掃描

  2017年,重慶市128名援藏干部人才,牢記使命,嚴格按照渝昌兩地黨委、政府要求,緊緊圍繞“5333”工作思路,傾情投入、全力以赴、高效推進,取得援藏時間過半、任務完成超半的良好局面。

  截至2017年底,重慶市第八批援藏工作隊爭取計劃內外支持8億元資金的目標基本敲定,到位資金2.5億元﹔落地招商引資項目18項,落地投資7.5億元﹔市人民醫院創建“三甲”90%以上指標達標,已選派干部赴重慶培訓1016人次、推薦干部赴重慶挂職126人次……

  統籌抓好重大項目

  項目建設是落實投資、拉動經濟持續發展的重要載體和有力抓手,也是著眼長遠補短板的必然要求。為此,重慶市援藏工作隊高度重視、毫不放鬆,全面推進計劃內外項目實施。2017年—2019年,計劃內外對口援助昌都項目57個,涉及資金7.13億元。

  為了提高醫療質量,組團式援藏的18名醫生以市人民醫院為家,將創建“三甲”醫院列為重點項目,手把手開展傳幫帶,創新“以院包科”援建模式,對11個科室重點援建,確保重新煥發活力。

  市人民醫院重點科室建設從4個增加到11個,制定完善135項醫院管理制度,組織開展“巨大腦膜瘤切除術”等新技術新項目62項,手術台次同比增長39.4%,危急重患者搶救成功率由73.1%提升到96.1%,在院嬰幼兒及孕產婦死亡率從2.2%下降至0.18%。

  “四個一”民生工程和“十個一”精神文化援藏工程,是重慶市援藏工作隊的具體目標之一。三年計劃派遣醫療專業技術人員50人,投入援藏資金6939萬元,支持對口援助三縣“二甲”醫院創建﹔三年計劃投入500萬元為飲水困難的鎮、鄉、村打井20口,解決飲水困難問題。重點支持類烏齊縣改造反映昌都戰役的濱達紅色遺跡和芒康縣反映“兩路精神”的如美烈士陵園建設,出版反映民族團結故事的小說《邦錦美朵》,協調引進45名語文教師到昌工作,組織281個村(社區)開展村級榮譽室創建,加快推進“十個一”精神文化援藏工程落地。

  大力開展招商引資

  對於如何“造血”、更多“造血”,援藏工作隊的一班人找准了路子。他們打出“以商招商、以項目招商和以政策招商”三結合的“組合拳”。

  構建以商招商模式。率先組建由63家在昌渝企組成的重慶昌都商會,舉辦在昌企業主題交流活動3次,發揮企業積極性,以商招商,推薦引進8家企業到昌考察,對接項目11個,洽談投資金額近70億元。

  積極邀請企業來昌投資。結合昌都市“十三五”規劃,組織參加西部農交會等大型展會,宣傳推介昌都特殊資源優勢和良好投資環境,邀請企業界人士到昌都考察、投資。

  打造農特產品推介平台。打通虫草、貝母、鬆茸等昌都特色農產品銷售“瓶頸”,協調榮昌區建成農畜產品電商平台,在重慶火車北站和南濱路建成2個昌都市農特產品直銷店並正式投入運營。目前,協調企業在昌新注冊公司25家,促成企業與昌都市政府達成合作意向51個,簽訂投資協議42個,實現協議投資87.7億元,實際到位投資7.5億元。

  著力辦好民生實事

  沒有民生的改善,我們的一切援藏工作都毫無意義。

  精准脫貧是當前最大的民生工程。為此,援藏工作隊將重慶市捐贈昌都市的1.33萬輛摩托車全部發放給建檔立卡貧困戶﹔邀請重慶市農科院22名專家到昌幫助11縣區完成扶貧規劃編制﹔協調沙坪壩區等6個區與對口三縣10個鄉鎮開展結對幫扶,爭取重慶市國資委等部門4300萬元資金幫助對口三縣打造6個“重慶脫貧新村”。

  為了提高教育質量,教育組團式援藏的50名教師,幫助對口一高制定發展規劃、組織師資培訓,培訓教師2200人次,指導“一師一優課、一課一名師”89節課程獲自治區和市級表彰,指導本地教師在省級刊物發表論文54篇,指導9名學生參加國家、自治區級比賽並獲獎,獲各級表彰援藏教師73人次,援藏教師曹發揚被自治區評為“最美援藏教師”。

  協調重慶相關學校將對口三縣1700余名教師3年內全部輪訓一遍,將接收昌都籍學生名額提高30%。設立1650萬元教育醫療獎勵資金,按照5000元/人標准,對昌都一高和對口三縣的20名優秀教師、醫務工作者和60名學生進行獎勵。

  就業創業是最直接的民生體現。為切實解決就業難題,重慶市援藏工作隊加快推進對口三縣就業創業服務中心建設,組織150名勞務人員到重慶開展就業技能培訓。邀請重慶市人社局在昌都舉辦“2017年就業援藏”昌都人力資源專場招聘會,提供事業單位崗位11個、企業就業崗位288個、企業見習崗位1235個。

  援藏的時間已經過半,完成的任務已經超半。面對平凡人生的援藏歲月,所有的重慶市第八批援藏干部人才都發出相同的感慨﹔援藏磨煉了意志、堅強了黨性、增強了才干、收獲了友誼,大家完全有信心向組織和群眾交一份完美的援藏答卷。

(責編:馮鈺莎、余海洲)