西藏草原植被覆蓋度超45% 草原生態恢復向好

劉洪明

2018年01月04日11:44  來源:新華社
 
原標題:西藏草原植被覆蓋度超45% 草原生態恢復向好

  監測數據顯示,2010年到2017年,西藏自治區天然草地植被綜合覆蓋度增加2.5個百分點,達到45.2%。隨著多個草原生態保護重點工程大力實施,當地草原生態持續恢復向好,農牧區生態與經濟取得雙贏。

  記者從西藏自治區農牧廳獲悉,近7年來,西藏高覆蓋度的植被面積增加8.2%以上﹔昂仁、康馬、仲巴、浪卡子和那曲縣共5個縣的禁牧區效益監測表明,工程區內與區外相比,植被覆蓋度平均提高15.1個百分點,植株高度和產草量分別平均增加39%和51%。全區草地生態功能和價值逐漸增強。

  草原植被覆蓋度增加,得益於草原生態保護補助獎勵政策等多個草原生態工程。據了解,西藏於2009至2010年開展試點草原生態保護補助獎勵機制,這激發了農牧民主動保護意識。2017年,中央下達西藏新一輪草原補獎資金28.8億元,績效考評資金約3.8億元。

(責編:馮鈺莎、余海洲)