全球有近39萬嬰兒元旦降生

王建剛

2018年01月03日10:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:全球有近39萬嬰兒元旦降生

  聯合國兒童基金會(兒基會)1月1日說,2018年第一天,全球約有38.6萬名嬰兒降生。

  兒基會說,今年元旦第一個降生的嬰兒來自太平洋島國斐濟,而在美國出生的一名嬰兒很可能是當天出生的最后一名嬰兒。在元旦當天出生的嬰兒中,一半以上來自9個國家,按出生嬰兒數量多少依次為印度、中國、尼日利亞、巴基斯坦、印度尼西亞、美國、剛果民主共和國、埃塞俄比亞和孟加拉國。

  兒基會指出,一些嬰兒出生后面臨夭折危險。統計數字顯示,2016年,全球每天大約有2600名嬰兒在出生后24小時內死亡﹔有200萬新生兒活不過一個星期﹔而在出生后一個月內夭折的嬰兒有260萬之多。在不幸死亡的嬰兒中,80%以上都是由可預防和治療的疾病引起的。

  據悉,兒基會將在下個月發起“讓每一個兒童生存”運動,敦促各國通過提供可負擔得起的高質量醫療保健解決這一問題。

  《 人民日報 》( 2018年01月03日 22 版)

(責編:旦增卓色、余海洲)