雪古拉峰群眾性登山活動:冰雪聖地 歡樂運動

楊小娟

2018年01月03日10:08  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:雪古拉峰群眾性登山活動:冰雪聖地 歡樂運動

  聳峙的潔白雪山,遍地的山花爛漫,遠處傳來悠揚的牧民歌謠,綿柔清涼的山風拂過登山者們的臉龐……雖然山間的美景美不勝收,但5000多米的海拔還是把雲姐累得無力說話,她的另外兩位隊友比她的狀態稍遜一籌,雪域探路者和阿霞還能一邊往終點雪古拉峰山區洛堆峰腳下進軍,一邊不時說幾句笑話。

  雲姐、阿霞、雪域探路者三人都來自拉薩江桑拉姆戶外登山隊,平常周末幾個好友約著一起爬拉薩周邊的山,探索心中向往的路。此次參加雪古拉峰群眾性登山活動也是受朋友邀約,三人結伴同行。“若不是上山前感冒,我才不會輸給你們倆!”雲姐氣喘吁吁不甘示弱地對身邊的兩位同伴說道。

  “西藏是山的故鄉、登山者的樂園,也是戶外運動的天堂。這裡有世界上獨一無二的山峰資源。1997年,我從軍校畢業便來到西藏工作,從此一發不可收拾地愛上了這裡,看到雪山就特別激動。”雪域探路者作為雪山的親近者,雖然已登過6000米的雪山不止一次,但此時站在洛堆峰腳下還是激動不已。

  據了解,雪古拉峰群眾性登山活動作為2017年第十五屆中國西藏登山大會系列活動子項活動之一,主峰雪古拉峰海拔5800米,位於中國西藏自治區當雄縣羊八井境內,距西藏自治區登山隊羊八井高山訓練基地西南48公裡處,此次群眾性登山最高點5600米,總長5公裡,徒步登山路上沒有特別險峻的冰岩雪坡,是初級登山徒步愛好者嘗試登山探險的理想之地,也是適合開展青少年登山活動的理想之地,26名山友全部到達終點。

  “此次活動的開展,旨在充分發揮山峰資源優勢和登山人才優勢。一方面推廣和普及登山戶外運動,讓群眾走進大自然,感受它的魅力、偉大與博大心胸,體驗現代登山、戶外運動的健身方式和樂趣﹔另一方面為登山愛好者講授野外生存能力和環境保護意識,提高登山戶外愛好者的自我保護意識,弘揚西藏登山精神、傳播西藏登山文化,有效促進我區群眾性徒步登山運動的發展。”自治區登山運動管理中心副主任、此次活動的負責人白瑪赤列介紹道。

(責編:旦增卓色、余海洲)