德嘎旺姆:全力推動三江文藝事業繁榮發展

陳志強

2018年01月03日09:56  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:昌都市文化局局長德嘎旺姆:全力推動三江文藝事業繁榮發展

  黨的十九大報告指出,“社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持以人民為中心的創作導向,在深入生活、扎根人民中進行無愧於時代的文藝創造。”

  “這為我們大力弘揚‘三江地域文化’‘茶馬文化’‘紅色文化’和優秀傳統康巴文化,推動昌都文藝事業不斷創新發展吹響了前進號角,樹立了精神燈塔,標注了價值航標。”昌都市文化局局長德嘎旺姆說。

  德嘎旺姆告訴記者,為進一步繁榮社會主義文藝,豐富群眾精神文化生活,以文藝創作“舉精神之旗、立精神支柱、建精神家園”,目前,昌都正在開展以下三個方面工作。

  一是創編了鍋庄《金鳥》《多彩的昌都夢》等節目。同時,由市文化局(市文物局)牽頭,舉辦了“康巴昌都——新時代·新輝煌·新昌都·新歌曲”創作大賽,創作一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。

  二是不斷加大對重大文藝項目的資金投入力度,大力扶持發展具有示范性、導向性、帶動性的文藝精品項目,著力提高重點產品創作的組織化程度。

  三是採用送出去、請進來、傳幫帶的人才培養模式,先后舉辦了全市文藝骨干培訓班、戲曲培訓班、各縣(區)民間藝術團業務指導培訓班,並選派文藝骨干人才、非遺傳承人赴援藏省市、自治區參加相關培訓。

  就下一步如何抓好全市文藝事業繁榮發展,德嘎旺姆表示,要依托“一帶一路”文化走廊,重點圍繞本地特色文化,在全市范圍開展文化遺產普查工作,普查涵蓋11個縣(區)服飾文化、山水文化、非遺傳承人和非遺項目,以及每個縣(區)古村落保護情況等。同時,結合此次普查工作,加強現實題材創作,深入生活,扎根人民,精心創作一批既有“酥油味”“糌粑味”,又有時代特征、各族群眾喜聞樂見的優秀文藝作品。

  要進一步深入挖掘康巴文化、丁青熱巴、邊壩格薩爾和察雅藏戲等特色文化資源,力爭3至5年內打造一縣一個文化品牌,全市范圍一個拳頭文化品牌。

  要以芒康縣木須和左貢碧土、田妥、扎玉等鄉(鎮)為試點,建設村組文化活動場所,組建鄉(鎮)文藝表演隊,以文化人、以文育人,豐富群眾精神文化生活。力爭3年內,全市138個鄉(鎮)、1142個村(居)成立文藝表演隊,確保文化惠民全覆蓋。

(責編:旦增卓色、余海洲)