精神文化援藏的一種重要而深遠的形式

——記援藏干部人才書畫藝術援藏活動

2018年01月02日17:43  來源:中國西藏網
 
原標題:精神文化援藏的一種重要而深遠的形式 ——記援藏干部人才書畫藝術援藏活動

  自第七批援藏開始,援藏干部在工作之余,成立援藏干部書法協會,組織援藏干部臨習書法和繪畫,豐富業余文化生活,同時開展書畫藝術進課堂、進學校等活動,開創了精神文化援藏一種重要而深遠的形式。

2014年6月,第七批援藏干部書法協會成立

2016年8月,第八批援藏干部人才“書畫協會”成立

  一、援藏干部人才學習傳承中國書法,展現積極樂觀的良好形象

  2014年6月,為豐富援藏干部人才業余文化生活,第七批援藏干部人才成立了書法協會。中央黨校援藏干部、自治區黨校副校長孫向軍同志在西藏自治區黨校內建設了“援藏干部書法園地”,為援藏干部人才臨習書法提供專門場所,並定期開展書法臨習與交流活動。2016年8月,在第八批援藏干部人才總領隊、自治區黨委組織部郭強副部長的領導下,第八批援藏干部人才書畫協會成立,孫向軍同志擔任會長。援藏干部人才書畫協會成立以來,先后邀請中國書法家協會理事容鐵、西藏書法家協會主席楊雙舉以及拉薩書協、西藏青年書協以及內地書法名家和援藏干部人才進行書法交流。不少援藏干部人才的書法水平有了明顯提高,援藏干部人才業余生活變得豐富多彩,新華網、書法手機報、西藏日報、拉薩晚報等媒體都對援藏干部人才書畫活動進行了報道。援藏干部人才在高原上臨習書畫,弘揚書畫藝術,展現了積極健康的精神風貌,樹立了援藏干部良好的形象。

援藏干部人才書畫協會為書法愛好者們指導選帖

  對口援助西藏是黨中央作出的一項重大戰略部署,自1995年以來中央和全國各省開始選派干部人才援藏,至今已有八批援藏干部人才進藏工作,分布在西藏自治區各直屬機關、各地縣,20多年來為西藏發展和穩定做出了重要貢獻。援藏干部人才群體學習傳承書法,其意義不僅在於提高援藏干部人才文化素養,豐富業余生活,而且在於促進西藏書法事業繁榮,並通過援藏干部人才這個特殊而重要的群體加強與西藏民族地區干部群眾的文化交流交融。

       二、在自治區黨校開設書法選修課,為漢藏干部講授中國書法

  西藏自治區黨校、行政學院是西藏干部培訓的主渠道,每年培訓規模達3000人次左右。從2015年起,孫向軍同志在自治區黨校干部課堂開設了“中國書法藝術欣賞與學習”選修課,在漢藏干部中傳播中國書法。許多學員,尤其是藏族學員對漢字書法表現出強烈的興趣,一些藏族學員在了解了書法的基本知識后,也開始臨習起漢字書法。

  另外,同為援藏干部身份的中國書協理事、西藏自治區文化廳副廳長容鐵同志也於2016年6月9日到西藏自治區黨校,以“帶你走進中國書法藝術”為題為西藏干部作了精彩的書法藝術報告。容鐵副廳長從中國書法內涵、中國書法的傳承以及如何學習書法等方面做了深入精辟的講解,並跟學員做了互動交流,取得了很好的效果。

  孫向軍還專門為西藏自治區黨校職工講授書法,並定期開展活動進行現場指導。現在不少職工都在堅持臨習書法,一些職工不僅自己練字,而且帶著子女練字,黨校校園文化氛圍明顯增強了。

  三、援藏干部人才書畫協會開展進校園活動,播洒中國傳統文化的種子

  2017年6月19日援藏干部人才與拉薩中學聯合舉辦“弘揚傳統文化——援藏干部人才書畫協會與拉薩中學師生書畫展”。第八批援藏干部人才孫向軍、徐建宏、曾佑志、劉洋、黃國輝、高原等同志參加了交流。援藏干部們與拉薩中學的同學們就書畫藝術進行了熱烈的交流,漢藏族同學們對書法藝術展現出深厚的興趣,同學們紛紛向援藏干部人才書畫協會的老師們“求”字。援藏干部人才熱情為同學們書寫,用書法勉勵拉薩中學的同學們志存高遠、努力學習,將來成長為祖國的有用之才。活動之后,援藏干部們意識到,到學校為漢藏族同學寫字,指導同學們寫好漢字,傳播中國傳統書畫藝術,是在西藏這樣一片特殊的高天熱土上播撒中國傳統文化的種子。

援藏干部人才為拉薩中學學生寫字現場

  2017年10月22日,援藏干部人才書畫協會再次走進拉薩中學給學生寫字,指導書法和繪畫。在現場,學生們熱情高漲,援藏干部們應接不暇,近兩小時不間斷為學生們寫字。除了書法進中學,援藏干部人才書畫協會還開展了書畫藝術進大學。2017年11月,“漢藏書法研究院”在西藏職業技術學院成立,孫向軍、曾佑志、楊毅等多名援藏干部書法家受聘為研究院兼職教授,在周末義務為研究院培訓班的大學生書法愛好者授課。

  援藏干部人才業余時間進學校,弘揚書法藝術,傳播傳統文化,是一種精神文化援藏的形式,這種形式的援藏,是更為深遠而細致的援藏,對於促進民族文化交流交融,促進“五個認同”(對偉大祖國的認同,對中華民族的認同,對中華文化的認同,對中國共產黨的認同、對中國特色社會主義的認同)都具有非常積極的意義。

  2017年9月11日,中國書協蘇士澍主席到西藏調研,交談中孫向軍向蘇主席匯報了援藏干部人才書畫活動,受到蘇主席的大力肯定和贊揚。他表示,援藏干部人才在工作之余,致力於書法臨習和傳播,精神可嘉,同時對弘揚漢藏書法,促進民族文化交流和民族團結,意義更深遠。蘇主席現場還安排中央電視台對孫向軍就開展書畫援藏的情況和意義進行了訪談。

  隨著對口援藏事業越來越深化,精神文化援藏變得越來越重要。援藏干部書畫協會也將總結經驗,把書畫藝術援藏扎實深入開展下去,進一步推進書畫藝術進黨校、進學校、進社區、進鄉村,為促進文化交流交融、促進心靈互通,加強民族團結,建設美麗西藏作出更大貢獻!

(責編:馮鈺莎、余海洲)