西藏日喀則市醫療人才組團式援藏提升醫療服務水平

扎西頓珠

2018年01月02日11:03  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:日喀則市醫療人才組團式援藏創“三甲”提升醫療服務水平

  日喀則市始終把市人民醫院創“三甲”工作作為一項重要任務,加大對運營管理、醫療質量、人才培養、學科建設、科研發展等方面的投入力度,以創“三甲”為載體,全面提高日喀則市人民醫院的管理和醫療水平,完成中病兜底的任務,進一步滿足日喀則人民群眾日益增長的醫療服務需求。

  制度建設不斷完善。在組團式醫療援藏的帶領下,日喀則市人民醫院加強頂層設計,制定完善了《科研獎勵制度》《雙聘學科帶頭人制度》等150項醫院管理制度,新增450條科室管理制度,實行績效管理,中層干部競聘,創新開展降本增效、節能減耗、門診一站式服務等工作,提升了醫院精細化管理水平。

  “以院包科”加快推進。市人民醫院與上海中山醫院、華山醫院、瑞金醫院等8家醫院正式簽署了“以院包科”合作協議書,挂牌成立9個“上海(日喀則)臨床醫學診療中心”,對口幫扶市人民醫院普外科、神經外科等9個科室,通過醫、教、研、管多方位的扶持,打造全區一流的臨床醫學診療中心。借助開通遠程影像診療中心,積極探索建立新型醫療聯合體,成功組織了30多例上海—日喀則市—縣區會診,舉辦1次上海大型醫學學術會議的現場直播視頻教學,有效提升了基層醫療機構的幫扶力度。

  幫帶工作深入開展。以“師傅帶徒弟”的方式,組團式醫療援藏共幫帶本地醫護骨干157名,醫療隊開展的296項臨床醫療新技術中,98項新技術已被本地醫務人員完全掌握,即便援藏專家不在也能夠獨立開展。通過到上海“三甲”醫院跟班學習的方式,培訓本地醫護骨干76人次,進一步開闊了視野,增長了醫療技術水平。全面開展“日喀則市人民醫院創‘三甲’素質提升工程”,成功舉辦兩屆醫學珠峰論壇,來自上海的300多名專家舉辦學術講座260場次,培訓全區各類醫療人員約4500人次。

  科研成果豐碩。圍繞高原病、地方病、重點學科建設等內容,成立以本地醫療骨干為第一課題人、援藏專家為第二課題人的科研小組,設計課題75項,8項列為自治區重點科研項目,共發表科研論文67篇,核心期刊上發表32篇,其中核心期刊上發表論文是2014年發表論文的近8倍。

  此外,針對西藏常見病、高發病,兩批醫療隊共開展了臨床醫療新技術296項,其中31項新技術和新項目填補了西藏自治區空白。如,世界上第一例紅細胞單採治療高原紅細胞增多症,第一例喉全切加頸部淋巴術清掃治療喉癌等新技術,更多高端的醫療技術被運用到本地的臨床實踐中。

(責編:馮鈺莎、余海洲)

熱點排行