西藏首個專注社區公益項目的服務中心成立

習淑祎

2018年01月02日11:01  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏首個專注社區公益項目的服務中心成立

  2017年12月30日,西藏益行社會公益服務中心正式成立,據悉,這是目前我區第一個專注於社區公益項目的服務中心,主要包含社區文化、社區養老、家政服務三大方面。社區文化主要包括垃圾分類活動、社區圖書角、法律咨詢、金融知識、就業創業培訓、青少年家庭教育輔導等內容﹔社區養老則包含養老服務、養老咨詢等﹔家政服務也是提供服務、咨詢等﹔除此之外,該服務中心還將搭建社區綜合商業服務信息平台、舉辦社區公益服務主題交流活動、承接政府購買與委托的社會公共服務等。

  西藏益行社會公益服務中心理事長王濤介紹:“現在的規劃是,在拉薩的各個社區建立圖書角,打造老少皆宜的圖書室﹔普及金融知識,幫助老百姓了解保險相關知識和防范電信詐騙、網絡詐騙等,增加投資理財的正確渠道。目前,我們已經與相關單位建立了聯系,將從2018年開始逐漸啟動這些項目。”

  對於王濤來說,社區是一個大的概念,不僅僅包括城市裡的社區,也包括農牧區的鄉鎮,而醫療和教育是他最想去做的項目。“醫療和教育都是一個長期的活動,這兩個項目一旦啟動,將常年派遣醫生和教師駐扎在農牧區的鄉鎮上。醫療方面可以監控他們的身體健康狀況,也可以幫助當地醫療學科的發展。在教育方面,已經與西藏大學的志願者團隊取得聯系,將在學校開展支教活動。長期計劃將引進一線城市、一流大學的志願者團隊進行支教﹔同時,帶領有志向的孩子們走出農牧區,到大城市參觀學習。只是,目前醫療和教育這兩大項目的開展還面臨著許多困難。”

  王濤是2017年初來到拉薩,此前,他在北京工作了15年,了解北京的公益項目開展模式,也積累了豐富的社區公益資源。“初衷是把北京優秀的公益理念、公益團隊引進西藏,幫助更多的人。而西藏沒有專門開展社區公益的團隊,我們就打算把所有社區能夠涉及的文化、法律、家政、銀行、教育、醫療等進行全面的融合。”

  在2017年12月30日的成立儀式上,自治區民政廳民間組織管理局副局長劉霞要求,西藏益行社會公益服務中心要發揮出公益團隊應有的作用,開展的任何項目都要符合法律法規,同時,要積極配合民政部門開展相關工作。

(責編:馮鈺莎、余海洲)

熱點排行