拉薩各駐村隊:各族群眾心向黨 緊跟核心謀發展

王珊

2017年12月25日10:22  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩各駐村隊:各族群眾心向黨 緊跟核心謀發展

  拉薩市創先爭優強基惠民活動各駐村工作隊緊緊圍繞駐村“七項重點任務”,緊抓核心意識這個根本,把核心意識體現在同以習近平同志為核心的黨中央同心同向同行上,切實引導農牧民群眾更加自覺地感黨恩、聽黨話、堅定不移跟黨走,凝聚起推動駐在村經濟社會發展的強大合力。

  思想同心擁戴核心。拉薩市各駐村工作隊堅持把開展“兩學一做”學習教育和“四講四愛”喜迎黨的十九大主題教育實踐活動作為教育引導農牧區廣大黨員群眾的重要抓手,不斷提升廣大黨員群眾的政治覺悟和理論修養。各駐村工作隊採取邀請老黨員、老干部現身說法和播放愛國主義電影等多種方式,進行“新舊西藏對比、憧憬美好未來”的主題宣講,用群眾喜聞樂見的方式、通俗易懂的語言,開展各類感恩教育活動。同時,不斷提高駐村工作水平和協助村“兩委”班子不斷提高服務群眾的能力,督促基層黨員不斷強化自身能力水平,積極發揮黨員模范作用,讓農牧民群眾感受到黨的先進性,自願加入中國共產黨,擴大黨的覆蓋面,不斷強化基層黨組織戰斗力。截至目前,各駐村工作隊組織召開感黨恩教育大會1099場次,政策宣傳908場次,群眾教育面達97.5%﹔舉辦新舊西藏對比教育等活動500場次,參加活動的群眾達10.9萬人次﹔專題講座1090場次,發放宣傳材料9.74萬份﹔幫助村(居)培養入黨積極分子1617名,發展新黨員940名。

  政治同向信賴核心。拉薩市各駐村工作隊全面貫徹以習近平同志為核心的黨中央治邊穩藏重要戰略思想,堅持把維護穩定作為第一政治任務,不斷強化“四個意識”,充分發揮身在村居、干在村(居)的優勢,積極融入群眾,廣泛開展“團結穩定是福、分裂動亂是禍”“黨員干部進村入戶、結對認親交朋友”和“創建平安富民強基模范鄉村,做爭優團結和諧文明致富進步公民”主題教育活動。同時圍繞“三大節日”、黨的十九大、全國“兩會”等重要節點,各駐村工作隊積極調動廣大群眾力量,嚴格執行干部聯組、黨員聯戶、民兵聯防和護村隊、聯防隊值班巡邏制度,努力構筑“村村是堡壘、人人是哨兵”的維穩工作體系。截至目前,各級駐村工作隊召開維穩大會1467場次,參會群眾24.16萬人次,受教育面達85.6%﹔召開村情民意會議897場次,走訪所駐村(居)10萬余人﹔幫助建立健全農牧區維穩工作機制725條。

  行動同力捍衛核心。拉薩市各駐村工作隊緊密結合駐在村實際,以開展“喜迎黨的十九大‘兩提三助’看變化”實踐活動為切入點,協助村“兩委”班子理清發展思路,制訂、完善、實施經濟發展規劃路線,積極幫助村“兩委”班子組織舉辦農牧民培訓班,幫助基層黨員干部更新理念、掌握技能,引導廣大農牧民黨員群眾摒棄“等、靠、要”思想,牢固樹立勤勞致富的思想。堅持把為民辦實事解難事作為駐村工作的出發點和落腳點,力所能及地幫助群眾解決困難。積極發揮自身在資源、資金、人才、技術、信息等方面的優勢,推動解決好群眾“三就”“兩保”“六通”等實際問題,確保各族群眾共享改革發展成果。同時,堅持把駐村工作與精准扶貧結合起來,不斷健全駐村扶貧開發工作機制。截至目前,各駐村工作隊幫助駐在村(居)理清發展思路486條,找准發展路子267個,制訂、完善、實施經濟發展規劃227項﹔幫助駐在村(居)群眾實施勞務輸出5112人,增加現金收入1111.8萬元﹔幫助發展村(居)集體經濟81個,合作經濟實體45個﹔組織舉辦農牧民培訓班78期,培訓農牧民2623人次﹔組織農牧民群眾外出參觀學習922人次﹔開展送科技、送技術、送衛生、送信息、送服務活動376次,投入資金52.347萬元﹔建立民情檔案4381個﹔開展扶貧政策宣講702場次,參與群眾9.03萬人次,印發扶貧宣傳資料3萬余份,開辟宣傳專欄209期﹔駐村干部及派駐單位結成幫扶對子5283戶2.07萬人。

(責編:馮鈺莎、余海洲)

熱點排行