西藏74縣(區)均可提供艾滋病檢測服務

王媛媛

2017年12月01日14:45  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏74縣(區)均可提供艾滋病檢測服務

liy7b1797_s.jpg

  12月1日是第30個“世界艾滋病日”,今年的活動主題為“共擔防艾責任,共享健康權利,共建健康中國”。近日,記者從自治區疾控中心性病艾滋病防治所了解到,今年以來,通過政府主導、部門合作以及社會各界的共同參與,全區艾滋病防治健康教育已在各個社區、農牧區等場所開展了上千次。同時,對居民和在校學生進行了艾滋病防治知識知曉率專題調查。

  記者了解到,針對艾滋病檢測,目前,艾滋病檢測確証中心實驗室為自治區疾控中心,林芝市疾控中心為艾滋病檢測確証實驗室。拉薩市和日喀則市疾控中心正在完善艾滋病檢測確証實驗室,昌都市、山南市、那曲地區和阿裡地區疾控中心建立艾滋病檢測確証實驗室的工作正在積極准備中,有望明年通過認証,屆時艾滋病檢測確証實驗室將覆蓋至全區七市(地),為艾滋病的檢測提供專業的技術支持。

  調查艾滋病防治知識知曉率 為開展防治工作提供依據

  自1994年我區檢測出第一例艾滋病病毒感染者開始,艾滋病防治、宣傳逐漸進入人們的視線,但仍然有不少人對艾滋病的相關知識了解甚少。據了解,通過政府主導、部門合作以及社會各界的共同參與,今年以來,各有關部門、社會志願者等深入社區、農牧區等場所開展了上千場次的宣講活動。

  “很多社會志願者也自願加入到艾滋病防治宣傳工作中來。”自治區疾控中心性病艾滋病防治所所長多吉旺姆介紹,這些社會志願者通過專業的艾滋病防治知識培訓在那曲、昌都等地以小品、相聲等群眾喜聞樂見的方式向廣大農牧民群眾宣講艾滋病防治知識,起到了很好的宣講效果,受到了廣泛贊揚。

  今年,我區各級疾控專業機構對居民和在校學生進行了艾滋病防治知識知曉率專題調查,為今后開展艾滋病防治工作提供了指導依據。

  咨詢檢測艾滋病 74縣(區)相關機構均可提供

  12月1日是第30個“世界艾滋病日”,今年的活動主題為“共擔防艾責任,共享健康權利,共建健康中國”,意在說明健康是促進人類全面發展的必然要求,也是廣大人民群眾的共同追求,人人都享有健康權利,艾滋病感染者同樣享有平等獲得健康服務的權利。雖然到目前還沒有研制出針對艾滋病的有效疫苗和可治愈艾滋病的藥物,但我們不要忘記,我們的敵人是艾滋病病毒本身,而不是艾滋病病毒攜帶者和病人。

  多吉旺姆介紹,如果懷疑自己有可能感染艾滋病病毒,可以到艾滋病自願咨詢檢測門診(VCT門診)進行咨詢檢測。目前,我區74個縣(區)疾控中心(縣級人民醫院)均可提供艾滋病自願咨詢檢測。整個過程都是自願和保密的,通過自願咨詢和檢測,可以盡早發現、及時治療和預防感染,也能夠為受檢者提供心理支持。

  針對艾滋病檢測,目前,艾滋病檢測確証中心實驗室為自治區疾控中心,林芝市疾控中心為艾滋病檢測確証實驗室。拉薩市和日喀則市疾控中心正在完善艾滋病檢測確証實驗室。“昌都市、山南市、那曲地區和阿裡地區疾控中心建立艾滋病檢測確証實驗室的工作正在積極准備中,有望明年建成,屆時艾滋病檢測確証實驗室將覆蓋全區七市(地)。”多吉旺姆說。

(責編:馮鈺莎、余海洲)