山南市人民醫院開展包虫病救治工作惠及千萬家

段敏

2017年11月30日10:16  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:山南市人民醫院開展包虫病救治工作惠及千萬家

yangnl7b447_s.jpg

圖為山南市人民醫院醫生在為包虫病患者做手術。記者 段敏 攝

  這已是浪卡子縣多卻鄉特布拉村村民達瓦夏吉第3次包虫病手術治療了。當安徽省援藏醫生侯輝告訴她這次右半肝切除后,包虫病再也不會復發時,這位純朴的農家婦女激動得眼淚欲下,充滿了感激。

  今年以來,我區開始實施包虫病綜合防治,打一場包虫病救治攻堅戰。面對時間緊、任務重的形勢,山南市人民醫院舉全院之力,以消滅現有包虫病、減少復發病例為主要目標,克服困難,攻克難關,取得了可喜的成績。截至11月19日,該院已完成包虫病手術並出院97例。

  高度重視,努力完成分配任務

  接到《西藏自治區包虫病綜合防治工作立案》后,山南市人民醫院高度重視,立即組織相關人員,成立了山南市人民醫院包虫病醫療救治工作領導小組和山南市包虫病醫療救治協作小組,制訂了工作職責和方案。並要求全院相關醫務工作者切實增強意識、通力合作、密切配合,嚴格落實工作職責和方案。

  “包虫病患者治療是政府指令性任務、市長工程,時間緊、任務重,沒有各科室的密切配合不可能完成好這項工作。”山南市人民醫院院長虞德才說。

  他告訴記者,為了完成工作任務,該院不僅整合了醫院內部的相關人員,還協調安徽省派來相關專家。

  侯輝,安徽醫科大學第二附屬醫院肝膽外科病區主任。經該院協調,今年作為組團式援藏專家支援該院。“侯主任的到來,不僅增強了醫院的力量,更解了患者的燃眉之急。”山南市人民醫院肝膽外科主任強巴旦增說。

  當得知,達瓦夏吉手術治療兩次,肝包虫病又復發后,侯輝果斷為其做了右半肝切除手術。他告訴記者,包虫病如果手術治療不當,寄生虫摘除不徹底容易復發。在手術治療時,他們變內囊摘除為外囊摘除,同時開展了肝臟次全切除、肝葉切除和腹腔鏡肝葉切除手術,以達到准根治術的目的。

  創新機制,率先成立肝膽外科

  強巴旦增告訴記者,該院包虫病救治工作之所以能取得今天可喜的成績,與醫院的高度重視密不可分。

  今年9月,該院率先在全區成立了肝膽外科。作為全區第一個肝膽外科主任的強巴旦增倍感自豪,但同時也感到了責任重大。他說:“現在主攻肝膽外科,特別是主治包虫病,工作更細、任務更明確、壓力更大了。”

  “好在侯主任的幫助下,我們都成長起來了。”強巴旦增告訴記者,“在侯輝的幫助下科室力量大大增強,我、羅布頓珠等都已經能獨立主刀了。”

  在相關醫療人才向肝膽外科傾斜的同時,該院在資金和器械上也向包虫病救治工作傾斜,為肝膽外科增加了9張床位。“不要小看這9張床位,這是專門為包虫病患者准備的。現在,通過宣傳,農牧民群眾治療包虫病的積極性可高了,這些病床可幫了大忙。”強巴旦增說。

  同時,該院開通“綠色通道”,優先收治包虫病患者﹔嚴格按預約順序收治,爭取床位滿負荷運轉﹔優化治療手段,縮短患者平均住院時間﹔統籌使用農牧區醫療保障、城鄉居民大病保險、城鄉醫療救助、中央轉移支付包虫病專項救治補助和社會慈善救助等資源,實現患者基本醫療費用“零”支付。“這次做手術,我們不用花一分錢,真是太感謝黨和政府了。”患者達瓦夏吉高興地對記者說。

  強化宣傳,提高患者預防意識

  “住院手術治療的患者,有一個才5歲。”侯輝激動地說,“得了包虫病一定要早治療,不然會影響孩子一生的。”

  他告訴記者,患包虫病的孩子身高、體重等都較同齡兒童低,如果不及時治療將影響兒童身心發育。

  “西藏自治區實施包虫病綜合防治真是一件功在當代、利在千秋的好事。”侯輝說,“作為醫務工作者,我們一定盡最大努力完成好這項工作,把好事做好。”

  在為患者減輕病痛、根除疾病的同時,該院醫務工作者苦口婆心地宣傳包虫病預防方法,教育患者增強預防意識和治療意識,早發現、早根治。

  “患者剛住院時,我們就一對一地對患者進行包虫病預防知識問答。在摸清患者認知水平的同時,有針對性地開展教育,以提高患者預防和治療意識。”強巴旦增說。

  此外,該院還利用宣傳欄、電子顯示屏、科室文化園地和義診活動等平台,廣泛進行藏漢雙語包虫病健康宣傳,以提高農牧民群眾對包虫病的認識和患者的依從性,真正把健康帶進千萬家。

  “包虫病是完全可以治愈的,相信在全院和全社會的共同努力下,我們一定能打贏這場包虫病救治攻堅戰。”虞德才信心滿滿地說。

(責編:馮鈺莎、余海洲)