第七屆西藏唐卡藝術博覽會12月15日正式開幕 

韓海蘭

2017年11月29日10:09  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:第七屆西藏唐卡藝術博覽會下月15日開幕 140多名唐卡畫師將現場比拼技藝

  日前,自治區文化廳產業處通過其官方微信公眾平台“文創西藏”發布消息稱,經自治區人民政府批准,第七屆西藏唐卡藝術博覽會將於12月15日-22日在拉薩舉辦。

  唐卡藝術博覽會簡稱“唐博會”,自2010年成功舉辦以來已連續舉辦六屆。經過前面六屆舉辦的經驗總結,“唐博會” 為加強我區優秀傳統文化的傳承和發展,進一步探索唐卡產業發展的路徑,推動文化資源轉化為現實生產力提供了平台作用。

  全區現有2000余位專職唐卡畫師 每年創作精品唐卡上千幅

  據自治區文化廳產業處處長羅布次仁介紹,“唐博會”舉辦至今,已授予4位畫師“西藏唐卡藝術大師”稱號,評選出了99位西藏等級唐卡畫師,發行出版了《西藏唐卡藝術博覽會精品畫冊》、《西藏唐卡藝術博覽會學術論文集》等出版物。據不完全統計,全區現有2000余位專職唐卡畫師,每年創作精品唐卡上千幅,唐卡產業年產值過億元。

  羅布次仁說,文化廳之前對99位等級唐卡畫師中的28位進行柚樣調查,發現他們從2010年至2016年間,共創作唐卡2748幅,人均年創作唐卡14幅,平均每幅唐卡售價達11.67萬元。舉辦“唐博會”以來的7年時間裡,99位西藏等級唐卡畫師創作生產唐卡總值達11.3億元,人均創造直接經濟價值163.4萬元。按照區黨委政府到2020年培養300名西藏等級唐卡畫師的目標,預計到“十三五”末,通過“唐博會”的平台,西藏等級唐卡畫師帶動唐卡周邊行業(培訓帶徒、顏料制作、裝裱裁縫、經營銷售、創意研發、物流等企業關聯行業)就業人數將達6300人左右,年創作精品高端唐卡將達5千余幅,唐卡年產值將達到7億元。

  本屆“唐博會”將舉辦技藝大賽 參賽人數為歷屆之最 

  據悉,第七屆“唐博會”由自治區文化廳主辦,文促會、西藏唐卡畫院及藏游壇城聯袂承辦。按照“唐博會”的章程,單屆舉辦技藝大賽,雙屆舉辦等級唐卡畫師考核,第七屆“唐博會”將舉辦技藝大賽,該賽事也將成為本屆“唐博會”的亮點。“經過前期的組織報名,目前確定有來自全區的140多名唐卡畫師參加今年的技藝大賽,參賽人數為歷屆之最。”羅布次仁說。

  羅布次仁表示,本屆“唐博會”中的技藝大賽總共分為三個環節:首先是參賽作品展。展覽將在藏游壇城舉辦,屆時將從西藏唐卡專家委員庫25位專家中隨機產生7位專家,對參賽作品進行打分﹔第二個環節是在西藏唐卡畫院舉辦的唐卡限時白描創作,時間限制為兩個小時﹔最后一個環節是綜合理論考試。

  “綜合理論考試的題庫前期已通過‘文創西藏’、‘ 西藏唐卡畫院’等微信公眾平台進行了公布,7位等級畫師專家評審組成員機動產生之后,畫師將進行抽題作答。考試不是目的,目的在於讓畫師們了解西藏唐卡繪畫、理論等方面的知識,以及唐卡產業化發展的相關問題。”羅布次仁說。

  制定西藏唐卡地方標准體系 用“組合拳”促進唐卡產業化發展

  為更好地發展西藏唐卡產業,自治區文化廳將通過幾年時間建成西藏唐卡的地方標准體系。“建立地方標准體系將對唐卡藝術起到傳承保護的作用,同時能更好地宣傳、推進西藏的文化門類,從政府層面引導、規范西藏唐卡走向產業化,為唐卡更好地創新、發展奠定基礎。”羅布次仁說。

  據介紹,西藏唐卡的地方標准體系將由《西藏唐卡分類地方標准》、《西藏傳統手繪唐卡地方標准》、《西藏織錦類(堆繡)唐卡地方標准》、《西藏唐卡顏料地方標准》及《西藏唐卡畫具制作地方標准》等組成。其中,《西藏唐卡分類地方標准》已於2016年報請國家標委備案發布,《西藏傳統手繪唐卡地方標准》的征求意見稿已形成,爭取年底備案公布。羅布次仁說,畫師等級考核作為提升我區唐卡產業發展的重要環節,“唐博會”中的等級畫師評定標准也被作為《西藏傳統手繪唐卡地方標准》的其中一項,發布后將對“唐博會”起到促進作用。

  “除舉辦‘唐博會’和唐卡地方標准體系建設外,我們還與質監部門協商建立西藏特色文化產業標准體系建設備忘錄,其中對項目申報、經費申請等相關工作建立相對完善的機制,希望通過‘組合拳’的方式促進唐卡產業化發展。”羅布次仁說。

(責編:旦增卓色、余海洲)