地方領導留言板·西藏自治區留言回復

網友給西藏自治區黨委書記留言獲回復 共計5條

2017年11月27日11:09  來源:人民網-地方領導
 
原標題:網友給西藏自治區黨委書記留言獲回復 共計5條

  日前,西藏自治區針對網友給自治區黨委書記的5條留言作出回復,留言選登如下:

  【網民留言】

  您好,想要咨詢一下學護理的可以報考藥士資格証嗎?

  答復意見:

  網民,您好!關於您咨詢的藥師資格証考試問題,現由區衛計委答復如下: 經認真核實,此項考試不屬於我委醫考中心組織。經咨詢相關考試部門,此項考試初審由自治區食品藥品監督管理局審核資格,終審及考試由自治區人社廳考試中心組織實施。經電話咨詢區人社廳考試中心,答復根據國家執業藥師資格考試報考專業參考目錄,護理學高職高專、本科學歷均可以參加藥師資格考試。 人社廳考試中心咨詢電話:0891-6845919

  【網民留言】

  吳書記您好,我想請問一下西藏自治區學齡前兒童入學問題,根據教育部出台的相關文件,各省自身結合實際,可以改革先前教育部的硬性要求,即入學必須為當年9月1日前達到入學年齡規定,否則下年入學,內地很多省市都已經改革至12月31日前達到即可。因為先前的規定對於晚出生一兩個月的兒童是特別不公平的。因此,我想問一下,咱們自治區有沒有相關政策來支持我們在藏干部晚一兩個月出生子女的入學問題。

  答復意見:

  網民,您好!關於您反映的“學齡前兒童入學問題”,現由區教育廳答復如下: 一、年滿3周歲入園更加符合國家對幼兒園工作的要求和幼兒身心發展規律 3歲以前,孩子生理心理正處於迅速發展和構建的階段,需要成人提供最優化的物質和精神環境,需要孩子的家人(父母)無微不至的關懷和照料,以滿足孩子發展的各種需要,但這些是任何一所教育機構無法做到的。幼兒3歲以后,具備了基本的生活技能,且具備基本的語言交流能力,能較快適應幼兒園的集體生活,年滿3周歲入園有利於孩子身心健康發展。因此,《幼兒園工作規程》(中華人民共和國教育部令第39號)第二條指出:幼兒園是對3周歲以上學齡前幼兒實施保育和教育的機構﹔第四條指出:幼兒園適齡幼兒一般為3周歲至6周歲。 二、個別幼兒入園年齡可適當提前 鑒於個別幼兒雖未滿3歲,但心智發育較早、生活自理能力較強,具備了基本的語言交流能力,有較強的集體生活適應能力和強烈的入園需求,今年,西藏自治區教育廳根據《教育部辦公廳關於做好2017年義務教育招生入學工作的通知》(教基一廳〔2017〕1號)要求,結合我區實際,印發了《關於做好2017年度基礎教育階段招生工作的通知》(藏教基〔2017〕44號),對幼兒入園年齡作了如下要求,“要遵循幼兒成長規律,合理控制入園年齡,原則上幼兒入園應年滿3周歲(2014年8月31日前出生)。如個別幼兒心智發育較早、家長要求入園的意願強烈,經教育行政主管部門同意,有空余學位的幼兒園可招收2014年12月31日前出生的幼兒入園”。 為此,留言網民如果認為孩子心智發育較早、並強烈要求入園的話,可在取得當地教育行政主管部門同意后,協調有空余學位的幼兒園報名、入園。

  【網民留言】

  尊敬的吳書記,您好! 我是一名非西藏生源定向西藏的在校本科生,通過瀏覽您的網上留言板了解到,定向生可以被派遣到行政或者事業單位崗位。所以想向您咨詢一下分配到行政崗位的定向生,需要滿足那些條件呢? 希望您可以在百忙之中抽出一點空閑時間答復,謝謝您!

  答復意見:

  網民,您好!關於您咨詢的“非西藏生源定向西藏生就業問題”,現由區公務員局答復如下: 我區一直高度重視非西藏生源定向生工作,區人社廳每年專門下發《關於做好我區非西藏生源定向西藏就業高校畢業生就業工作的通知》,要求各級各部門認真做好該項工作。每年年初,相關職能處室根據非西藏生源定向生進藏人數,各地(市)、區直各有關單位用人需求,經區編辦核編后,按照“優生優分、統籌兼顧”的原則確定分配方案。非西藏生源定向生在我局報到后,被分配派遣到各地(市)、區直各有關單位。各地(市)、區直各有關單位再根據非西藏生源定向生所學專業、特長等,將其分配到具體的工作崗位。用人單位根據非西藏生源定向生工作崗位性質,確定非西藏生源定向生使用編制情況。 感謝網民對我們工作的信任和支持!同時,希望非西藏生源定向生工作能得到社會各界的理解與支持。

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

(責編:馮鈺莎、余海洲)