醫療組團式援藏提升西藏醫療服務水平

王莉

2017年11月27日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:醫療組團式援藏提升我區醫療服務水平

  近日,記者從相關部門了解到,3年來,在區黨委、政府的堅強領導下,醫療人才組團式援藏工作取得明顯成效,輻射帶動我區醫療衛生事業呈現新亮點、新發展、新成效,各族群眾也得到了實惠。醫療人才組團式援藏工作被評為“2016年全國人才工作十件大事”之一,醫療人才組團式援藏工作隊獲全國唯一“最美醫生團隊”榮譽稱號。

  用繡花功夫強化人才培養。把打造一支“永不走”的醫療隊作為首要任務,全面落實“團隊帶團隊”“專家帶骨干”“師傅帶徒弟”機制,制定人才幫帶、首席專家制度,簽訂幫帶責任書,全程跟蹤考核。目前,援藏醫療專家共幫帶73個醫療團隊、497名本地醫務人員,培養醫療骨干223名。許多本地醫生都能獨立開展1—2項新手術,基本形成了本地醫生主刀、援藏醫生指導的局面。同時,選派183名有培養潛力的本地醫務人員和新入職醫生到對口支援醫院跟崗培訓、進修業務,採取區外引進、區內選調、公開招聘等方式,引進醫務人員344人,引才數量是2014年的11.77倍。

  集中優勢力量推進“以院包科”。依托65家內地“三甲”醫院重點建設130個科室,簽訂幫扶協議書,制定中長期幫扶規劃,實現支援醫院與受援科室“捆綁”發展。圍繞“大病兜底”和“三不出”目標,著力打造心血管內科、婦產科等45類具有高原特色、符合群眾就醫需求的拳頭科室。通過“以院包科”,把包科醫院的256項先進經驗和技術“打包移植”到受援醫院,援受雙方共同攻關技術難題291個,398項區域內醫療技術領域的空白被填補刷新。2016年,“1+7”醫院門診量、住院量、手術量分別比2014年增長了19.59%、17.5%、17.83%。全區嬰兒死亡率由2014年的16.81‰下降至2017年上半年的11.73‰,孕產婦住院分娩率從2014年的85.01%上升至2017年上半年的90.38%。

  蹄疾步穩推進醫院改革。堅持把改革作為醫院發展的強勁動力,賦予醫院更多管理自主權。大力支持受援醫院改革薪酬分配制度,醫院的技術勞務收入70%以上可用於績效分配,打破了吃“大鍋飯”的局面。發揮考核“指揮棒”作用,為受援醫院、援藏醫療人才量身定制3大類41項考核指標,樹立了干事創業的鮮明導向。聚焦行政管理、醫療安全管控、服務水平提升等重點任務,健全完善醫院內部管理制度207項,優化和再造流程26個,醫院日常運行逐步規范有序。

  踏石留印創建等級醫院。堅持把等級醫院創建作為提升綜合實力的突破口,編制形成8個總體規劃和133個專科發展規劃。強化創建保障,整合援受雙方各級各類資金33.71億元,用於醫院基礎設施建設、大型醫療設備採購。2016年阿裡地區人民醫院成功創“二甲”,結束了全國最后一個沒有評級的地級醫院歷史。林芝、昌都市人民醫院成功創“三乙”﹔拉薩市人民醫院通過“三甲”初審。

(責編:旦增卓色、余海洲)