保護環境,不止在今天

王珊

2017年11月15日10:24  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:保護環境,不止在今天

  當越來越多的城市讓人習慣了“霧裡看花”時,我們一年有無數天對著藍天微笑﹔當很多地方的飲用水頻頻出現問題時,我們正在自豪地吟誦“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”﹔當生活在別處的人們困擾於城市的噪聲殺手時,我們在花香月色的浸潤下安之若素地過著自己的小日子……山水養人,人養山水,在古城拉薩,人和環境和諧共處的願景正臻佳境。

  保護環境我們還有很多能做的:隨手關燈、節約用水……這些也許都是你從小聽到大的話。身體力行,保護環境,不止在今天!

  每年我區都會開展豐富多彩的環保主題宣傳教育活動。這對於喚醒更多人的環保意識,強化人們的環保理念有很大促進作用。筆者認為,保護環境既要“說”,更要“做”。

  “說”是為了更好地“做”,“做”是為了“說”得更透徹、更具體。動員千次,不如行動一次。實踐証明:身體力行、典型示范式的宣傳動員效果要比單純“說教式”的動員宣傳效果要好。單純說教,道理雖然說了千千遍,但缺乏實踐的支撐,往往被人們認為是“走形式”,往往不能更深層觸及心靈,隻有結合具體實踐,在說教基礎上,率先垂范、干出樣子,才能讓更多人“砰然心動”,從而達到以身示范、率先垂范的作用。

  “做”並不一定要做得“高大上”,而是從身邊事做起,從力所能及的事做起。為了體現環保節能的主題,可選擇生態環保的出行方式﹔為了動員人們緩解垃圾圍村、垃圾圍城等壓力,可以親自拿起工具,加入到義務勞動當中﹔為了提醒人們不要亂扔垃圾,應主動伸手將垃圾放入垃圾箱。這些都是可以通過“做”來實現的,而這樣潛移默化的教育引導遠比單純說教效果好。

  更為關鍵的是,在環境保護上,“說”和“做”要融合到一起。兩者融為一體了,才能使宣傳教育達到“入心化行”的目的。所以,在開展與環境保護有關的各類宣傳教育時,一定要做到:既要“說”,更要“做”,“說”和“做”要有機結合。

(責編:馮鈺莎、余海洲)